Приветствую всех читателей, которых не утомили мои публикации, несмотря на то, что прошел целый год с момента моего появления на Дзен в качестве автора канала, а количество публикаций превысило отметку 200.
Мое появление на Дзен как активного читателя началось задолго до этого и вылилось в сотрудничество с маститыми авторами, опубликовавшими у себя 6 статей, созданных мною в тесном соавторстве с моим мужем – верным помощником в любом начинании.
При поддержке всех членов семьи и побуждении со стороны моих любимых авторов и их читателей я приняла взвешенное решение по следующим основаниям:
А) у меня есть издательский опыт работы с текстами на русском и иностранных языках и иллюстративным материалом;
Б) количество фото в семейном архиве не меньше 20 тысяч;
В) мне есть, чем поделиться, что новое привнести и
Г) чем дополнить сложившуюся практику публикаций других достойных авторов.
Мы (говорю обо всех, проявивших заинтересованность в создании моего канала) начали с трех презентационных статей, представив читателям критерии выбора названия на латинском языке и вложенный в него смысл:
В самых первых статьях я постаралась раскрыть содержание и внутреннее наполнение будущих публикаций, тесно связанных с темой семьи и семейных увлечений (37 публикаций), главными из которых являются «Путешествия» (24 текстовые публикации и 3 видео –слайд-шоу в ритме популярных мелодий). Для меня путешествия никогда не являлись самоцелью. С длительными или короткими путешествиями связана вся жизнь с раннего детства:
Увлечение географией переросло в профессию и углубленное изучение иностранных языков:
По железной дороге, по морю или по воздуху я исколесила всю страну, в том числе и ту ее часть, что в течение моей жизни превратилась в Ближнее Зарубежье.
Нам с мужем довелось несколько лет работать за границей (Греция, Кипр, Афганистан).
В частной жизни мы побывали в Германии и Австрии, в Италии, Испании, Франции и Монте-Карло. Посетили Польшу, Германию, Чехию, Словакию, Сербию, Болгарию и Сев. Македонию. Об этих путешествиях на автомобиле я была готова рассказывать много и долго, заражая читателей своим увлечением и передавая свой опыт.
Однако, весь этот потенциал утратил актуальность в последние годы. На смену пришли путешествия по близким и отдаленным уголкам родной страны. Хочу подчеркнуть, что каждым из задуманных и предпринятых нами путешествий руководит идея, а особое внимание привлекает некая "изюминка", поэтому я никогда не буду соперничать с историками, архитекторами, бытописателями:
В свою очередь, эта идея продиктована другими нашими увлечениями, тесно связанными с эстетикой и декорированием дома и сада:
В соответствии с заявленными направлениями, я готовлю и публикую много материалов в рубрике "Садовые работы". Обойти вниманием эту сферу нашей деятельности нельзя, ведь мы постоянно круглый год живем в нашем саду:
И, конечно, любимыми растениями нашего сада остается ее ВЕЛИЧЕСТВО РОЗА:
Львиная доля моих статей неотделима от ТЕМЫ РОЗ.
Но содержание их различно. Уже на первых шагах я внесла оговорку и предупреждение, что никогда не возьму на себя рекомендации по посадке, уходу, защите и, в целом, агротехнике роз. Пока на клумбах и в розариях нашего сада растут 350 кустов и более 320 сортов роз. Я готова и всегда рада показать каждую в отдельности и все вместе.
Но мой формат и основная роль и назначение того, о чем я пишу – это протест против существующей в нашей стране ситуации с названиями роз в публичном пространстве.
Имея за плечами:
а) базовое университетское (МГУ, классическое отделение) образование по античной культуре, в целом, и латинскому и греческому языкам, в частности;
б) многолетнюю практику преподавания этой дисциплины и языков;
в) переводческий опыт греческого, английского и немецкого языков;
г) редакторский и издательский опыт, связанный со всеми названными, а также французским, итальянским и испанским языками, -
я связала свои научные интересы с ономастикой – наукой об именах собственных во всех перечисленных мною языковых культурах.
Накопленными знаниями я старюсь делиться здесь, на страницах Дзен.
Мне представляется, что все мои интересы, продиктованные специальностью и дополненные сферой научной деятельности, могут быть востребованы именно отечественными розоводами!
Поэтому основную задачу своего канала я позиционирую в качестве просветительской. Меня не ранит, а вдохновляет определение, данное моими читателями: ЛИКБЕЗ!
Знакомство и обсуждение названий роз я предложила в формате уроков-ШАГОВ, которые нацелены не на освоение азов иностранного языка, а на понимание ошибок на этикетках и в каталогах отечественных продавцов и ориентации в названиях на языках ведущих иностранных производителей.
Таких шагов мы совершили на данный момент 75. Они представлены в нескольких рубриках канала:
1. «Розы в легендах» (6 публикаций)
2. «Розы-иностранки» (47 публикаций)
3. «Наши розы» ( 12 публикаций)
Недавно я ввела в обиход новые рубрики:
4. «Визитная карточка роз» (15)
5. «Русский след в названии роз иностранной селекции» (8)
Новый формат моего канала – это «Видео-презентация розы» (3). Все, выбранные мной форматы этой рубрики - слайд-шоу с музыкальным сопровождением:
Как в настоящем учебном заведении, мы с читателями отвечаем на вопросы по пройденному материалу, представленные в рубрике "Тесты":
Этими сведениями по рубрикациям канала я готова ограничиться. Для меня они важны заложенной в них информативностью. Хотя есть и другие, чисто визуальные и касающиеся других наших интересов и увлечений в формате «Компаньоны роз» и «Калейдоскоп».
Итоги моей работы не впечатляют в финансовом и цифровом отношении. Но и не разочаровывают:
Эти итоги предсказуемы, и я делаю выводы. На день данной «юбилейной» публикации общее количество прочтений равно 123 265, среди них 98% прочтений касаются именно нашей страны, на которую они рассчитаны. Охват аудитории от запада до востока и от юга до севера впечатляет. Постоянная аудитория, по данным статистики, составляет 72 399 человек, но среди них 71 370 являются активными читателями! К активным россиянам присоединились и иностранцы из Великобритании, США, Германии, Норвегии, Болгарии и бывших союзных республик: Беларуси, Украины, Латвии, Эстонии, Казахстана. Что интересного нашли для себя несколько десятков постоянных читателей - граждан Израиля, ОАЭ и Австралии – останется загадкой!
За год прервали тесные взаимоотношения с каналом (подписку) 800 человек. Думаю, что каждый из них имел на то свои веские причины.
Новые подписчики прибывают десятками после каждой очередной публикации. Однако, думаю и надеюсь, что со мной останутся те, кто отчетливо и ясно лично для себя осознает смысл, интерес и важность пребывания не только в гостях, но и в качестве активных участников и создателей моего проекта на Дзен!
«Проект» – неотделим от понятия «менеджмент». Не пугайтесь этих слов! Читатели советуют упростить мою рубрикацию. Я готова! Все советы и рекомендации приветствуются!
В планах на будущее много неохваченного материала по заявленным направлениям, накопилось несколько десятков запросов от читателей с просьбой создать ВИЗИТНУЮ КАРТОЧКУ для интересующих их роз.
Самый амбициозный проект - оформить названия и историю всех мною описанных роз в формате on-line Справочника. Готовы уже около 200 наименований в алфавитном порядке в сопровождении фото-иллюстраций.
Также я мечтаю расширить серию видео-презентаций роз. Хочу заверить тех, кто не жалует формат видео-фильма и ролика, что я принадлежу к одной из вас, поэтому любительские видео вам не грозят.