Василий: Вижу, что решение твое созрело. Знаю, сколько времени ты потратила на поиски названия для своего канала. Объясни, пожалуйста, мне и потенциальным читателям смысл твоих исканий и что легло в основу твоего решения?
Татьяна: Идея искать название в латинском языке пришла ко мне сразу. Этот язык очень афористичен, музыкален и максимально лаконично способен выразить суть заложенной мысли. Сразу приходит на ум замечательный фильм «Гардемарины, вперед!» Светланы Дружининой. Помнишь, как слуга - человек из народа, к месту изъяснялся по латыни популярными цитатами, создавая комический эффект, но передавал тягу человека к знаниям.
Не удивительно, что во все исторические эпохи, когда сам язык с падением Римской империи уже прекратил свое живое существование и лег в основу итальянского, французского, испанского и стал источником научной терминологии, он составил культурное наследие всей Европы и мира. Девизы на гербах рыцарей Средневековья, многие пословицы и поговорки, вошедшие в фольклор многих народов, имеют корни в латинском языке.
Василий: Я согласен, что в фильме образ слуги, вернувшегося с хозяином из Европы, где тот получал образование, очень удачен. Я вспомнил и кузнеца из «Формулы любви».
«Вышли мы все из народа», но не слишком ли «…далеки мы от народа?»
Татьяна: Ты хочешь сказать: «Где латинский язык – и где мы сегодняшние, живущие в Карелии, на Алтае, в Сибири, на юге России и в ее Центральных регионах?» Немногочисленные филологи осваивают «азы» языка, юристы – правовые термины, медики – только один родительный падеж, необходимый для понимания и выписки рецептов.
Но ведь наш народ – самый любознательный народ в мире! Да, в первую очередь, я хотела бы обратиться к тем, кто к знанию тянется в любом его проявлении. Конечно, у меня за плечами филологическое образование с квалификацией филолог-классик и многие годы преподавания древних языков в престижных ВУЗах страны.
Но так же, как мне не мешают мои профессиональные знания в освоении премудростей строительства, агротехники и обустройства наших садовых владений, моих читателей могут заинтересовать мои заметки филолога-лингвиста.
Василий: Тогда расшифруй, пожалуйста, что означает название твоего канала Ars Operandi?
Татьяна: Не чувствуешь? Это же наш с тобой девиз по жизни. Ars означает «искусство». Хотя мы - не «люди искусства» в его современном понимании. Мы не художники по профессии, но стремимся следовать законам эстетики и стиля, когда своими руками создаем и формируем окружающее пространство в саду или внутренний интерьер дома. Для меня Ars – это , в первую очередь, умение.
Как актеры на сцене, мы «переодеваемся», выходя на домашние «подмостки».
А разве мы не поем за работой на просторе, подражая известным исполнителям? Поэтому понятие «искусство» для меня возвращается к его древним истокам.
Так же, как великий Овидий подарил человечеству свою поэму «Ars Amandi»/ «Искусство любить», я воспользовалась этой формулой для названия своего канала, позаимствовав вторую часть из другого известного выражения Modus operandi/ «Способ действия». Вот и получился собственный девиз нашей семьи: «Искусство деятельности».
Василий: Тогда я подведу итог. Убежден, что ты сможешь все! Мое слово – ДЕРЗАЙ!