Во Франции не все стройные, ходят в беретах, ездят на велосипедах и поедают круассаны, запивая кофе и глазея на Эйфелеву башню. Забудьте о стереотипах. Но все же, как и чем питаются французы?
1. Завтрак: 6–8 часов утра. Здесь не принято есть утром сосиски или яичницу с беконом. Французы считают, что завтрак должен быть легким. Они предпочитают что-то быстрое и сладкое: булку, хлопья, тост с любой намазкой и, конечно же, чашечку ароматного кофе (можно и чая). Интересно, что сыр на завтрак – табу. Для него отведено другое время.
2. Обед: 12–12:30 час. Обычно состоит из трех блюд: закуска, основное блюдо и десерт либо кусочек сыра. Французы не обедают на бегу, они едят размеренно, с наслаждением, в течение 1–1,5 часов. Есть на рабочем месте и обсуждать работу за обедом – еще одно табу.
3. Полдник: примерно в 16 час. Дети перекусывают бананом, булкой с шоколадом, нутеллой, йогуртом или каким-нибудь бисквитом.
4. Ужин: с 19:30. Плотный, вкусный и долгий, желательно часа на 3, а если пришли гости, то и на 4–5. Если бы проводился конкурс самых долгих посиделок за столом, его обязательно выиграли бы французы. И да, на ужин они предпочитают мясо, зелень, салаты, закуски – все как обычно... ну и бокал хорошего вина. Кстати, вино пьют и любят далеко не все, как это принято считать.
Стоит сказать, что в последнее время многие французы придерживаются моды на здоровый образ жизни и стараются ограничивать калорийность ужина. Но все же они едят много сладкого, как считаете?