Найти тему
БелГУ Пегасий

От улыбки станет всем светлей, или Что важно знать каждому о здоровье полости рта

9 февраля, в Международный день стоматолога, мы не просто поздравляем практикующих врачей – преподавателей профильных дисциплин стоматологического факультета медицинского института БелГУ с профессиональным праздником, но и хотим поделиться их ценными рекомендациями, которые помогут развеять мифы об уходе за зубами и полостью рта и пополнить копилку наших полезных знаний о собственном здоровье, а точнее о его сохранении.

А помогли нам в этом председатель цикловой методической комиссии стоматологических дисциплин медицинского колледжа медицинского института НИУ «БелГУ», заведующая стоматологическим отделением № 3 Татьяна Валерьевна Боталова и стоматологический гигиенист Межрегионального центра стоматологических инноваций им. Б.В. Трифонова НИУ «БелГУ» Валерия Владимировна Кутовая.

Валерия Владимировна Кутовая, стоматологический гигиенист
Валерия Владимировна Кутовая, стоматологический гигиенист

– Валерия Владимировна, какие существуют мифы об уходе за зубами?

– Существует такой миф «если чистить зубы содой, то они станут белее, крепче, лучше». Также есть люди, которые верят, что если использовать зубную нить без основных средств ухода – зубной пасты и щётки, – то это тоже будет лучше.

– Совершенно недавно где-то услышала, что для зубов полезен настоящий шоколад. Так ли это?

– Это как с жевательной резинкой: люди верят, что её использование полезно для здоровья зубов. Но, в основном, все жвачки содержат сахар. Есть детская жевательная резинка без сахара, вот она поможет очистить полость рта, но про все жвачки так сказать нельзя. То же самое и с шоколадом. Возможно, речь шла про горький шоколад. И он будет безвреден, если полость рта полностью здорова, во всех других случаях обязательно необходимо убирать его остатки. В идеале после сладкого лучше воспользоваться зубной пастой и щёткой.

– Вопрос о щётке. Какой она должна быть в идеале?

– Вот тут могу развеять ещё один миф о том, что жёсткая зубная щётка лучше очищает. Это – неправда. На данный момент всем советуют мягкую щетину, но тут есть свой нюанс – важно, чтобы число щетинок было не менее 6500. Эффективность таких щёток подтверждена результатами многочисленных исследований. Сейчас я вам покажу щётку, в которой 6580 щетинок.

– А где её можно приобрести?

– Практически в любом магазине бытовой химии, во всех известных интернет-магазинах, где можно купить абсолютно всё, и, конечно, в аптеках.

– Коль заговорили о средствах ухода, чем в идеале в домашних условиях должен пользоваться каждый из нас?

– Незаменимыми и первостепенными в основном уходе являются щётка и зубная паста, всё остальное – это уже дополнительный уход. Пасту обычно выбирают по индексу абразивности RDA. Для повседневного ухода за здоровыми зубами мы рекомендуем пасты со средним уровнем RDA 40-70. Для тех, у кого повышена чувствительность, оптимальны будут пасты с RDA 0 – 60, обеспечивающие наиболее бережный уход. Кстати, попутно развею миф о пользе паст, содержащих фтор. Есть пациенты, которым они вообще противопоказаны. К такой категории относятся люди, страдающие флюарозом – поражением зубной эмали на фоне переизбытка в организме соединений фтора, которые могут поступать как с пищей, так и из окружающей среды. А определить, есть ли у человека флюароз, поможет стоматолог-гигиенист, собственно, как и порекомендовать подходящую пасту, исходя из состояния зубов и особенностей полости рта пациента.

Есть пасты лечебные, лечебно-профилактические, пасты для курильщиков, для людей с кариесом и так далее. Всё зависит от того, какого результата необходимо добиться.

Кстати, хочу развеять ещё одно заблуждение. Многие люди думают, что здоровый зуб – это белый зуб, но на самом деле он должен быть немного с желтоватым оттенком. Поэтому рассчитывать на то, что использование отбеливающей пасты сделает улыбку белоснежной, – не стоит.

Важно помнить, что нельзя пользоваться круглый год одной и той же пастой. Ещё одно правило: сделал профилактическую гигиену – смени щётку. И делать это надо потому, что после профгигиены обновляется микрофлора полости рта, и смена щётки позволит не занести то, от чего мы только что избавились.

– А сколько раз в год надо делать профгигиену?

– Гигиенисты гарантируют, что если посещать их раз в полгода, то в 99% случаев кариеса не будет. Но, к сожалению, многие пропускают эту обязательную процедуру, потому что сразу думают, что профгигиена – исключительно платная услуга. Однако, уверяем вас, что, к примеру, в нашем стоматологическом кабинете при медицинском колледже НИУ «БелГУ» при наличии полиса ОМС можно пройти эту процедуру абсолютно бесплатно для пациента. Причём сейчас весь комплекс процедур безболезненный, и бояться их совершенно не стоит.

Татьяна Валерьевна Боталова, стоматолог-терапевт
Татьяна Валерьевна Боталова, стоматолог-терапевт

– Татьяна Валерьевна, вопросы по вашему профилю. Какие первые звоночки говорят о том, что надо задуматься о визите к стоматологу?

– В идеале нужно озадачиться этим вопросом при малейшем дискомфорте в ротовой полости. Санация крайне важна, потому что любое заболевание у нас начинается с полости рта: практически все микробы попадают в организм через рот и начинают там скапливаться. И как раз коллеги-гигиенисты, которых мы рекомендуем посещать дважды в год, могут сделать первичную оценку и, в случае необходимости, направить на лечение к стоматологу-терапевту. Кстати, хочу отметить, что современная молодёжь достаточно ответственно подходит к вопросу профгигиены, а старшее поколение сидит и ждёт, когда ситуация дойдёт до пика, до нестерпимой боли… И тогда лечение выливается не только в неприятные по ощущениям процедуры, но и в большие финансовые вложения. Поэтому я всем настоятельно рекомендую посещать своего стоматолога раз в полгода.

– С гигиеной стало гораздо понятнее. Я знаю, что у Вас большой опыт работы не только со взрослыми, но и в детской стоматологии. Когда родителям стоит озадачиться исправлением прикуса у детей?

– По новым нормам ребёнок впервые посещает стоматолога в два года. Но в этом возрасте озадачиваться прикусом нет смысла. А вот в возрасте 5-6 лет, когда начинается смена зубов, рекомендую присмотреться к детской улыбке. Так как чем раньше в случае неровности зубов заняться исправлением ситуации, тем эффективнее, а главное дешевле по стоимости это будет. Большинство патологий можно исправить пластинами, если этого сделать не удалось, приходится использовать миобрейсы и брекет-системы.

– С какого возраста можно носить брекеты и есть ли ограничения, если речь идёт о взрослых?

– У брекетов нет ограничений по возрасту, мы их можем и в 70 лет поставить, было бы желание и деньги. Сама система направлена на подвижность зубов и тканей челюсти. То есть, чем ты старше, тем сильнее замедляются все обменные процессы, следовательно, исправление прикуса может произойти, а может и нет.

– Насколько популярно сегодня делать виниры?

– Вопрос подтверждает тот факт, что стоматология – это мода. Раньше были популярны золотые, серебряные зубы, сейчас – виниры.

Но несмотря на востребованность не все врачи берутся за их установку, потому что, во-первых, для виниров должно быть безупречное состояние полости рта и практически идеальный прикус; во-вторых, у доктора и у техника должно быть определённое мастерство, ну, и самое главное – пациент должен понимать, что за винирами нужен постоянный дорогостоящий уход, как за машиной.

– А что скажете об имплантатах? Через какой срок после удаления зуба можно ставить имплантат?

– Есть такая технология, когда имплантат ставится сразу же после удаления зуба, всё зависит от техники – как работает врач-имплантолог: есть одномоментное «вживление», а есть, где требуется подсадка костных тканей. Всё сугубо индивидуально.

– Правда ли, что недолеченный зуб может давать осложнения, например, гайморит?

– Правда. В основном такие осложнения могут давать недолеченные или некорректно пролеченные «шестёрки» и «семёрки», остальные зубы таких осложнений давать не будут. Причём зуб может выглядеть, как долеченный, но на самом деле нет…

– Правда ли, что употребление творога и кальция укрепляет зубы?

– Творог, безусловно, полезен, он должен быть в рационе каждого человека, но надеяться, что это добавит организму какое-то значимое количество кальция, не стоит. Правда в том, что болезни полости рта, например, кариес и ему подобные, как у взрослых, так и у детей, связаны с нарушением минерального обмена в организме, и одним творогом зубы не укрепишь. Нужно съесть очень-очень много творога, чтобы получить кальций, потому что, когда происходит синтез нарушения минерального обмена, кальций не доносится до зубов. Поэтому, если есть у нас «провалы» в других витаминах, даже усиленное поедание творога – бессмысленная затея.

– Какие рекомендации Вы могли бы ещё дать нашим читателям?

– Прежде всего, чтобы у людей появилась привычка раз в полгода ходить на профосмотр и, находя проблему, своевременно её решать. Сама полость рта очень задействована в обменных процессах, и она не существует отдельно от организма, поэтому во многом от её состояния зависит наше с вами здоровье, а значит – и качество жизни.