Найти тему
Horeca.Estate

Что нужно знать, принимая иностранца на работу в общепит в 2023 году?

С 2019 по 2021 годы кафе и рестораны работали в условиях дефицита иностранной рабочей силы, и в новом году потребность в человеке труда — это тренд, боль, задача, важный пункт плана – подойдет любое из этих определений. Фонд оплаты труда в общепите уже не будет прежним: на фоне нехватки людей конкуренция падала, а почасовые ставки соотечественников росли.

 Автор – Владимир Макаров, директор управляющей компании и владелец международной сети «Настоящая пекарня»
 Автор – Владимир Макаров, директор управляющей компании и владелец международной сети «Настоящая пекарня»

В прошлом году работники начали возвращаться в Россию из Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, Украины, Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана, в 2023 году в стране может прибавиться доля гостей из Китая.

Выбирая между россиянами и мигрантами, общепит чаще всего делает выбор в сторону иностранцев. Они дисциплинированные, трудолюбивые, но есть нюансы: оформлять мигранта придется официально, а интересоваться его жизненными обстоятельствами придется часто.

В этой статье расскажу о подводных камнях трудоустройства иностранцев в России, включая работу в общепите.

Читать полностью: https://horeca.estate/mneniya-ekspertov/1613-chto-nuzhno-znat-prinimaya-inostrantsa-na-rabotu-v-obshchepit-v-2023-godu

Еда
6,93 млн интересуются