Найти в Дзене
Новый очаг

Готовим гамбургский стейк с луком

Оглавление

Нашли для вас необычный рецепт: стейк по-гамбургски. Это стейк, собранный из фарша, с соусом и луком. Необычное и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить за 40-60 минут.

    Готовим гамбургский стейк с луком
Готовим гамбургский стейк с луком

Нашли для вас необычный рецепт: стейк по-гамбургски. Это стейк, собранный из фарша, с соусом и луком. Необычное и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить за 40-60 минут.

Стейк в этом рецепте подозрительно сильно напоминает котлету, но из названия слов не выкинешь. Родом это блюдо из немецкого Гамбурга, хотя первые версии могли встречаться ещё в Древнем Риме. Но широкое распространение он получил только в конце XIX века, особенно, в США. Кстати, надо различать гамбургер и гамбургский стейк. Первый подаётся всегда с булочкой, а стейк: с подливкой и скорее относится к бифштексам. Ещё одним дальним родственником стейка можно назвать фрикадельки или тартар с мясом.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий — 450 Граммов
  • куриное яйцо — 1 Штука
  • Сухари панировочные — 40 Граммов
  • Вустерский соус — 1 Чайная ложка
  • Сушеный лук — 1/2 Столовой ложки
  • Сушеный чеснок — 1/2 Чайной ложки
  • Перец черный — 1 Щепотка
  • Растительное масло — 1 Столовая ложка
  • большая луковица — 1 Штука
  • Мука высшего сорта — 2 Столовые ложки
  • Бульон — 240 Миллилитров
  • Вино (Херес сухой) — 1 Столовая ложка

Энергетическая ценность

  • Калорийность 219 ккал
  • Белки 23 г
  • Жиры 13 г
  • Углеводы 13 г

Способ приготовления

  • Берём глубокую миску. Смешиваем в ней фарш, яйцо, панировочные сухари, вустерский соус, лук и чеснок, половину от порций соли и перца.
  • Перемешиваем до однородной массы. Раскатываем массу в 8 шариков и сплющиваем их в лепёшки. Лук нужно помыть и мелко нарезать.
  • На большой сковороде разогреваем масло и обжариваем лепёшки по 4 минуты пока они не подрумянятся. После этого перекладываем их в тарелку и накрываем фольгой, чтобы не остыли.
  • В эту же сковороду пересыпаем измельчённый лук и муку. Хорошо перемешиваем с маслом.
  • После этого постепенно вливаем бульон и херес. Добавляем соль и перец. Варим на медленном огне 5 минут, пока соус не загустеет.
  • Выкладываем стейки в сковородку с соусом и тушим под крышкой 15 минут.

Стейки готовы, их можно сразу подавать к столу. В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдут овощи, картофель или крупы. Или закуски из овощей, сыров или орехов.

Если вы не хотите использовать херес в готовке, то не добавляйте его в блюдо: ему легко найти замену. Можно попробовать использовать фруктовый сок с пряностями, уксусы, куриный бульон, экстракт ванили или кофейный сироп. Из уксусов могут подойти винный, яблочный, рисовый или столовый. Среди алкоголя подойдут белое вино, вермут, бренди, марсала или шаосинское вино.

Вустерширский соус можно найти во многих магазинах и использовать по мере необходимости. В домашних условиях соус тоже просто приготовить. Для этого понадобится чеснок, яблочный уксус, тёмный мёд, сок лайма, сушёные лук и чеснок, молотый перец чили и устричный соус.