Сконы - это маленькие вкусные булочки, которые можно приготовить за пол часа. Хрустящие снаружи и мягкие внутри. Ммм…
В Англии их подают с топлеными сливками и джемом к чаю с молоком. У меня было смородиновое желе и мягкое сливочное масло. Сочетание получилось изумительное. Сдобная хрусткость горячей булочки, нежность сливочного масла и смородиновая кислинка. Вкуснее есть именно горячими. С пылу с жару. И можно даже без джема. Они вкусные сами по себе.
Ингредиенты для приготовления сконов
260 г муки
50 г сахара
2 чайные ложки (10 гр) разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
75 г холодного несоленого сливочного масла, нарезанного на кусочки
1 большое яйцо
1 чайная ложка чистого экстракта ванили
120 мл молока( пополам со сливками) или сливок
Этапы приготовления
- Первым делом включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов
- В блендере быстро смешиваем муку, разрыхлитель, сахар, соль и сливочное масло.
- Отдельно соединяем взбитое яйцо, молоко/сливки и ванильный экстракт.
- Смешиваем мучную и молочные смеси.
- Замешиваем тесто, раскатываем в пласт и вырезаем круглые печенья формочкой
- Смазываем молоком или сливками.
- Выкладываем на выстланный пергаментной бумагой противень.
- Выпекаем 15-18 мин до золотистой корочки.
- Подавать со взбитыми сливками/сливочным маслом и джемом
Цитата из книги
Чай был зеленый, горячий и ароматный, в нем кружились распаренные чайные листочки.
— Ммм, — произнесла я, поставив на стол чашку, — я так давно не пробовала улонга.
Миссис Грэхем кивнула с сияющей улыбкой, радуясь тому, что я оценила ее усилия сделать мне приятное. Под каждую тонкую фарфоровую чашку была подложена салфеточка из кружев ручной работы, к чаю поданы сконы и взбитые сливки с пенкой».
Диана Гэблдон «Чужестранка» (глава 1 «Новое начало»).
У меня получились не такие пышные и разной формы (готовили с дочкой, у неё пошёл полёт фантазии). Но все равно вкусные!
Делитесь впечатлениями, если соберётесь приготовить.
Подписывайтесь на мой канал «Книгоголик». Здесь вы всегда найдёте, что почитать