Найти тему

"Жизненный цикл" булочки

Всем привет, сегодня я хочу рассказать вам о "Жизненном цикле" булочки или о этапах произодства и реализации продукции. А также немного моих мыслей по улучшению производства с точки зрения устойчивого развития.

Итак, "Жизненный цикл" дрожжевой булочки состоит из нескольких этапов: 

1) прием и хранения сырья;

Этап приема и хранения сырья предполагает перемещение в складские или холодильные помещения, а также последующее хранение всех видов сырья, основные из которых мука (доставляется в мешках, с другого завода по производству пшеницы), вода (чистая, питьевая) , соль, дрожжи; дополнительные — сахар, жировые продукты (молочные фермы), яйца (заказано с птицефабрики), патока, изюм, молоко (молочные фермы) 

2) подготовки сырья к пуску в производство;

Этап дозирования и подготовки ингредиентов: смешивание, растворение, фильтрование, растопление. А также подготовка дрожжей. 

3) приготовления теста; 

Этап включает в себя замес теста и расстойки в целях брожения. 

4) разделки теста;

Разделка и подготовка теста к выпечке заключается в дозировании нужных порций, укладке на поверхности для выпечки, надреза на булочке, в соответствии со стандартом. 

5) выпечки;

Выпекание заготовок из теста осуществляется в хлебопекарных печах с целью превращения заготовки в хлебобулочное изделие.

6) хранения выпеченных изделий; Этап охлаждения и хранения после упаковки хлебобулочных изделий осуществляют в отделении для остывания, где создаются специальные условия. Хлеб и хлебобулочные изделия помещаются для остывания на лотки.

7) сбыт и распределение, отгрузка, транспортирование, хранение; розничная продажа; 

Этап транспортировки в торговую сеть предусматривает доставку мучных кондитерских изделий всеми видами транспорта.  Для розничной продажи зачастую нужны специальные полки. 

8) использование;

Данный момент довольно прост, вся купленная продукция употребляется в пищу. Некоторая~ выбрасывается. 

9) утилизация оставшейся продукции и упаковки. 

Этот этап заключается в транспортировке продукции до места утилизации, сортировка по принципу органическо- и вторично- перерабатываемых ресурсов. 

Для получения достаточного количества энергии (холодильные установки, освещение складов, замес теста, создание нужных условий для брожения, выпечка, дальнейшее охлаждение и упаковка, освещение в продуктовом магазине) используются разные источники: как возобновляемая энергия: энергия солнца, ветра, воды, так и не возобновляемая (Торф, уголь и тд...) 

При сжигании топлива выделяется много факторов, загрязняющих атмосферу и окружающую среду. А также использование невозобновляемых ресурсов плохо сказывается на биосфере, истощает землю. 

На разных этапах производства появляются загрязняющие факторы: грязная вода, пары от брожения теста, много энергии и тепла от печей уходит в атмосферу через вытяжки, углекислый газ из-за того, что грузы транспортируют. 

Концепция энергоэффективности может заключаться в том, чтобы, например, Использование сырьевых ресурсов вторично не только уменьшает общее количество отходов пищевой промышленности, но и позволяет дополнительно получать питательные компоненты, которые, в свою очередь, являются основой дополнительной товарной продукции.

В дальнейшем эффективность производства повышается за счет автоматизации технологии и минимизации затрат в системах энергоснабжения. Основное внимание при этом уделяется учету потребленных ресурсов и снижению энергетических потерь в окружающую среду на основе схем регенерации теплоты, переработки вторичного сырья, внедрения малоотходных и безотходных технологий, создания энергоэффективных производственных зданий, использования возобновляемых источников энергии. 

Например, можно улучшить энергоэффективность за счёт замены оборудования для выпечки. Использование инфракрасного излучения для проведения разнообразных тепловых процессов в жарочных и пекарных камерах шкафов будет наилучшим вариантом, так как это позволит сократить выброс лишнего тепла в атмосферу.

Надеюсь, было интересно! Спасибо 💖

Еда
6,93 млн интересуются