Я влюблена в корейскую кухню. Влюблялась не сразу, постепенно. Сначала скучала по борщу с пельменями, а потом поняла, что с радостью уплетаю всё, что мне казалось странным в первое время.
Вернувшись в Россию, сразу пошла искать корейскую еду в Питере.
То, что подают в заведениях Питера, адаптировано под наши вкусы , поэтому далеко не всегда похоже на традиционную корейскую кухню. Блюда, которые так едят корейцы и любила я, отсутствуют в питерских заведениях. Тут во всех меню кимпаб на пипимпабе.. Ну и рамен. Порой смотришь меню корейского ресторана - а там суши, роллы. И наоборот - корейцы, как известно, не слышали о «морковке по-корейски», только в кафе на русских районах.
А знаете ли вы корейские кафе в Питере? Может я не там искала.
О корейском сервисе:
Еда подается быстро, так как большинство заведений ориентировано на одно блюдо и его разновидности. В России же можно встретить и хинкали, и пиццу, и стейки в одном месте. В Корее, если ты пришел поесть мясо, то в меню будет только мясо, если пришел есть пасту, то будет только паста. Пришел есть суп - не получится заказать суши или рыбу. В популряных кафе - огромные очереди, столик забронировать не получится, нужно приезжать, записываться в очередь и ждать. Я жила в Пусане рядом с очень популярным маленького кафе, где продавали что-то вроде пельменей на пару, где очереди были всегда, с 9 утра и до закрытия. Поэтому за полгода я так и не смогла отведать этих пельменей.
Как оплачивать счет:
В России - зовем официанта , просим чек , нам приносят чек, мы кладем деньги, потом приходят, чтобы забрать оплату, уходят, приходят со сдачей. В Корее же в конце трапезы люди встают и сами идут платить на стойке у входа, что экономит время.
Обожаю рестораны с пометкой “무한리필“ ( муханрипиль) – где за фиксированную плату ты можешь съесть сколько угодно мяса или рыбы. Или же буфеты (корейцы произносят “бупе” - звучит очень мило). Там вся европейская еда в одном месте по фиксированной плате.
Итак, что же стоит попробовать?
Супы:
Мульнэнмен (물냉면) – мое самое любимое летнее блюдо. Если вы находитесь в Корее в жару - обязательно попробуйте. Слегка кисловатый и очень освежающий. Своеобразная альтернатива нашей окрошки (кстати, многих корейцев тошнит от ее вида). Это холодный суп с лапшой, яйцом, мясом уксусом и льдом. Не факт, что в первый раз вам понравится, первый раз я плевалась и морщилась. А с приходом жары распробовала и полюбила всем сердцем.
Кальбитан (갈비탕). Я называю его «похмельный супчик». Думаю, что многим придется по вкусу, так как в нем нет ничего «экзотического». Суп с говяжьими ребрышкамим, дайконом, и небольшим количеством лапши. Вкус очень насыщенный, неострый, мясо тает во рту.
Тэгутан (대구탕) - суп из трески. Может показаться, что его назвали в честь города-миллионника Тэгу на юге страны, но там даже нет моря. Оказывается, 대구 на корейском - это не только название города, но и треска, а сам суп родом из Пусана. Рыба варится с зеленым луком, редькой, чесноком, имбирем, зеленью и другими овощами. Очень мягкая, вкусная рыба без костей. Бульон очень насыщенный. И тоже очень хорошо помогает утром после бурной вечеринки.
Что по мясу?
Чокпаль (족발) - корейская свиная рулька. От нее невозможно оторваться. Нежная и пряная. Очень вкусно закусывать ей соджу. Рулька подается уже порезанной и существуют разные способы приготовления. В чокпале содержится много коллагена. В Сеуле есть целые улицы с чокпалем, как минимум, в двух районах: 장충동 - Jangchung-dong и 공덕동 - Gongdeok-dong.
Это блюдо едва ли можно назвать экзотическим. Рулька присутствует во многих кухнях мира. Отличительно то, что в Корее ее едят, конечно же, заворачивая в листья салата с долькой чеснока и соусом, т.к. это мясо тоже относится к категории 쌈 (дословно - “заворачивать”), как и множество видов мяса и рыбы.
Корейское барбекю - самгёпсаль и прочие виды (삼겹살, 한우 갈비살 и пр.) - первое, что вам нужно пойти есть по приезду в Южную Корею. Существует много различных видов мяса, но больше всего я люблю кальбисаль (갈비살) – мякоть с ребрышек под соусом (курица, говядина, свинина).
Также очень советую хану (한우) - дословно - “корейская говядина”, самый элитный вид мяса, стоит значительно дороже, чем самгёпсаль или кальбисаль, за 200-300 грамм можно отдать около 50.000 вон, в то время как свинина стоит, минимум, в 2 раза дешевле. Мясо очень красивое, мраморное и, конечно же, вкусное.
Корейское барбекю является неотъемлемой частью корейской культуры.
Закуски
Выделю здесь Паджон (파전) - блинчик с луком, начинкой или без. Начинка - это кимчи, осьминог, микс из морепродуктов. Реже можно встретить с сыром (мне не понравилось).
По традиции это блюдо подают к макколи (막걸리)- рисовое вино, о нем напишу ниже. Во многих кафе паджон подается в качестве закуски к основному блюду. Такие закуски называются 반찬 (панчан). Они подаются всегда и везде.
Морепродукты
Попробуйте сашими из свежайшей рыбы, которая плавает в аквариуме перед входом в щиктан ( щиктан - это кафе на корейском).
Там не только рыба, но и, к примеру, креветки (새우) или угорь (꼼장어) и многое другое. Живой угорь , плавающий в авквариему перед твоими глазами - зрелище не из приятных. Приятнее видеть его уже готовым. Но если хочется - можно подойти к повару, чтобы посмотреть как его разделывают на твоих глазах и еще шевелящимся кидают перед тобой на сковородку. Кусочки угря начинают дергаться на раскаленной сковороде, но затем прекращают шевелиться. Я лицезрела это на рыбном рынке в Пусане, неподалеку от пляжа "Хэундэ".
Корейцы вообще любят максимально свежие морепродукты. Поэтому им нравится вылавливать и заживо зажаривать всё на сковороде. Креветки подают по такому же принципу - достают из аквариума и заживо кидают на сковороду. Приходится придерживать крышку, чтобы они не выпрыгнули. Сковорода покрыта солью и в ней лежит вареное яйцо, которое потом тоже можно съесть. Это жестоко, но вкусно.. Многие корейцы после трапезы креветками просят дополнительно зажарить их головы и с удовольствием похрустывают ими. Ищите кафе с вывеской 생새우 и аквариумом с креветками у входа.
А зачем вообще готовить, если можно посыпать кунжутом, зеленым луком и съесть сырым? Это о саннакчи (산낙지) – наверное, знакомый многим фанатам Кореи живой осминог. Не всем придется по вкусу, но ради эксперимента стоит заказать. Его живым рубят на кусочки, которые шевелятся на тарелке еще долгое время. Но если поместить кусочек в соус, то он быстро перестанет шевелиться.
Еще обожаю рынки с крабами (например в Донхэ), где можно долгое время ходить и выбирать себе краба среди огромного множества и каждый продавец хочет тебя самого поймать, как краба, так как конкуренция огромная. После того, как ты определился, можешь пройти в кафе внутри магазина, где для тебя приготовят крабовый ужин. Слышала, что самые вкусные крабы - осенью.
Напитки
Я так и не поняла любимый кофе корейцев - "АА" - Айс Американо. Горько и холодно. Из алкогольных напитков мне нравилось Макколи - 막걸리 - корейское рисовое вино мутно-белого цвета, в кафе подается в чайнике и разливается в небольшие пиалы. Среди жителей Кореи есть традиция, что Макколи нужно пить в дождливый день. Вместе с "паджоном", о котором писала выше. Мне сказали, что это связано с тем, что звук процесса приготовления макколи похож на капли дождя, но не знаю, насколько это правдиво и правильно ли я поняла. Кто-нибудь знает об этом?
Пиво мешают с виски 50 на 50 и пьют залпом выкрикивая специальную алкогольную песню. К пиву подают сладости, конфеты и фрукты.
И, напоследок, пара интересных фактов о пищевых привычках корейцев, которых я не встречала на просторах рунета, но часто видела своими глазами:
- Едят дыню вместе с сердцевиной , а у винограда, наоборот, – выплевывают кожицу.
- Поедание в качестве закуски крохотных крабиков целиком с панцирем или голов креветок.
- Корейцы едят головы крабов , добавляют туда рис и подают прямо в панцире вперемешку со внутренностями.
- К столу бесплатно подается вода, бесплатные закуски (반찬), которые можно просить дополнительно бесплатно. И наоборот, часто в Корее на столах нет по умолчанию соли/перца и зубочисток.
- Вместо хлеба - вареный рис без специй в маленькой глубокой тарелке с крышкой.
- В традиционных заведениях нужно разуваться при входе.
- В туалетах часто есть зубные щетки, женские прокладки и другие предметы личной гигиены
- Пиво часто пьют со льдом.
- Нет сырного соус в фастфуде.
Поделитесь, что знаете о корейской еде?