Найти тему
СКФУ

Время подкреПицца

Давай приготовим итальянский пирог? Сейчас вряд ли можно встретить того, кто его не пробовал. Простой в приготовлении с разными начинками он быстро завоевал сердца многих. Всё верно, поговорим о пицце.

В преддверии Дня пиццы Факультет пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ позвал в гости су-шефа ставропольского ресторана «Маруся» Михаила Басихина, чтобы научиться у мастера с почти двадцатилетним стажем готовить настоящую итальянскую пиццу.

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

Студенты направления «Технология продукции и организация общественного питания (профиль «Технология организации ресторанного и пекарского дела»)» и обучающиеся колледжа СКФУ направления «Управление качеством продукции, процессов и услуг» учились делать тесто, разбираться в типах оливкового масла, сыра и прочих ингредиентах, что используются в приготовлении итальянского пирога. Не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Попробуем разобраться вместе.

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

Слово «пицца» произошло от итальянского «pizziare», что переводится как «быть острым». Классическая – это открытая лепёшка, которую смазывают томатным соусом, а сверху раскладывают сыр, зелень и другие продукты. А начинок придумали множество.

Любая пицца начинается с теста, которое готовится с нуля. Если мы хотим следовать рецепту – покупное тесто нам не подойдёт. Поэтому запасаемся мукой, а она нам нужна нескольких видов, дрожжами, водой, солью, сахаром, оливковым маслом и приступаем к далеко не быстрому процессу приготовления.

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

Тесто начинается с муки. Именно её сорт будет влиять на качество. Для нашего продукта важна клейковина – показатель, насколько оно будет эластичным и клейким.

Постепенно вымешивая вышеперечисленные ингредиенты, мы получаем тесто – основу нашего блюда. Здесь два варианта: вымешивать руками или доверить этот процесс тестомесильной машине. Каждый выбирает способ для себя. Мы на мастер-классе отдали предпочтение автоматизированному помощнику.

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

Даже лёд понадобился. Именно так. И его ссыпали прямо в чашку с замешивающимся тестом. А нужен он для того, чтобы наш продукт остудить. 200 грамм колотого льда творят чудеса. А вот если тесто замешивать вручную – спасёт холодильник. Кстати, готовое тесто хранится в течение трёх суток.

Ну вот, основа блюда готова, пора переходить к соусам. На мастер-классе готовили два вида пиццы: рыбную и мясную. У каждой – свой соус. Для «рыбного пирога» сделали белый, а для мясной – классический томатный.

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

С начинками всё просто. Исходя из названия, заполняем основу и отправляем всё в духовку. Осталось дождаться и попробовать. И да, было вкусно.

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

Такие мастер-классы факультет проводит регулярно для своих студентов и всех интересующихся. У них даже дни открытых дверей как квест в будущую профессию. И главной целью для этих встреч становится желание привить обучающимся любовь к своей профессии, начиная с первого курса.

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

Ведь, когда ты не просто читаешь рецепт того или иного блюда в учебнике или пусть даже кулинарной книге, а принимаешь непосредственное участие в процессе, разбираясь изнутри в тонкостях приготовления блюд, ты начинаешь по-другому смотреть на свою будущую профессию. Разбираясь в качестве, можно за время обучения создать настоящий шедевр. И студенты Факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ это знают точно.

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

P.S. Рецепт нам рассказали по секрету, но мы с удовольствием поделимся им с вами:

Тесто (на 1 пиццу (300 гр.)):

  • Мука ржаная - 120 гр.
    Мука пшеничная - 2 кг.
  • Вода - 750 мл.
  • Лёд - 420 гр.
  • Соль - 30 гр.
  • Сахар - 60 гр.
  • Дрожжи - 15 гр.
  • Оливковое масло - 70 мл.

Начинка для рыбной пиццы:

  • Помидоры черри - 60гр.
  • Морепродукты - 90 гр.
  • Сёмга (филе) - 80 гр.
  • Сыр “Моцарелла” - 120 гр.
  • Сметана домашняя - 50 гр.
  • Сыр плавленый - 50 гр.
  • Рукола - 15 гр.
  • Соус песто - 20 гр.

Приятного аппетита!

Автор: Лилиана Ярощук

Еда
6,93 млн интересуются