Это конечно интересно читать старые книжки умных людей. Но таких авторов в сети больше чем блох на бродячей собаке. Поэтому поработаем руками, не забывая про знания из книжки.
Итак, ячмень самый что ниесть обычный. А где возьмешь пивоваренный, двухрядный, как у бельгийцев. Я об этом уже писал.
Кроме прочего, в этом году взял ячмень полусырым, про это я тоже писал. Хотелось побыстрее и подешевле. Получилось: "дурная голова - рукам покоя не дает". Пришлось узнать как сушить зерно.
А теперь непосредственно к процессу.
Так как огромных площадей под ток у меня разумеется нет, а есть только небольшое помещение с температурой по полу +10, и именно оно и станет импровизированной солодовней, то и делать буду исходя из имеющихся емкостей. А именно, основное пластиковое ведро на 25 литров, еще одно на 10 литров и дуршлаг побольше.
Большое ведро засыпано ячменем на 3/4
Набираем маленькое ведро, десяти литров точно хватит. Вода должна быть теплой. Ячмень и так хорошо померз на улице. Выливаем в большое ведро и, усердно так ,перемешиваем.
Вся грязь, почти вся, вместе с пустыми зернами, всплывает на поверхность. Сливаем и повторяем процедуру. И так несколько раз, пока не уйдет максимум грязи.
Заливаем водой на три пальца выше уровня зерна и оставляем на 4 часа.
Снова перемешиваем и видим то, что старик Вебер называл "коричневыми водами". Сливаем. Вот тут и понадобится дуршлаг. Так как слить надо всю воду, то сначала вычерпываем зерно именно этой кухонной утварью, слив воду, перекладываем порцию в малое ведро. И так, пока не поделим зерно примерно на две части. Теперь уже полегче ворочать большое ведро, поэтому его сливаем через край, подставив снизу дуршлаг, что бы зерно не утекло с водой в канализацию.
Ждем два часа. Зерно должно подышать. Переодически мешаем, что бы верхний слой не высох. И снова заливаем водой. Процедура очень водозатратная. Можно оптимизировать, поместив на дно емкости распылитель воздуха, подключенный к компрессору, но компрессор нужен достаточно мощный, что бы продавит такой слой зерна.
И продолжаем сие увлекательное занятие минимум суток двое.
Спросите, а как же ночью? Можно и ночью развлекаться в том же стиле. Я заливаю на ночь, все равно в рабочую неделю больше 8-ми часов спать не удается, а по утру сливаю и так оставляю пока рабочий день не кончится. Вечером - продолжение балета.
Пробуем зерно на состоянии замочки. У Вебера это точно описано, соответственно в статьях про солод я это отразил то ли в 5 то ли в 6 части. Ничего особенного, но кто пропустил, может освежить.
Прошло почти трое суток.
Ячмень имеет приятный, для меня приятный, для других не знаю, запах, оставляет черту на дереве, гнется. Правда мякоть жестковата, возможно. Но как сказано в умной книжке: "лучше не домочить..."
И сегодня начинается следующий этап. Рощение.
Так что есть шанс подписаться и продолжить знакомство с процессом соложения. Лайки и комментарии, особенно с собственным опытом, приветствуются.
,