Всем привет!
Представляю очередной обзор от моего друга, подписчика, постоянного комментатора Матвея Стукалова (текст и автора) на Армянский коньяк Царь Пап (King Pap) 30.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Прошянский коньячный завод чрезвычайно плодовитый. Десятки всевозможных линеек, в которых легко запутаться. Не говоря уже о разнообразных фигурных бутылочках от зверушек до мужских органов. Не знаю, какие цели в их отделе маркетинга преследуют, но трудятся они явно не покладая сил.
Вот и 30 летних версий своей продукции у них представлено не одна бутылка, и не две, а целых три. Чаренц меня не впечатлил, о Хенте довольно прохладно отзывались другие любителя коньяка, настала очередь представителя линейки «Манэ» - Царь Пап (King Pap). Отливант любезно предоставил Willie. Когда он меня спросил, какой бонус пойдет на разогрев перед основной бригадой очередной неповторимой битвы, я предложил выбрать из тех коньяков, по которым сложилось неоднозначное впечатление. Выбором я оказался не удивлен, т.к. у меня по всем Прошянам впечатления такие же)).
Необычность этого Царя в повторной 3-х месячной выдержке в бочках из под крепленых вин. Производитель обещает мягкий купажированный коньяк с богатыми сливово-шоколадными нотами, соблазнительным ароматом и чувствительной широтой букета.
Цвет как обычно у армянских коньяков темный, крепко заваренного чая. На вид маслянистый, капельки тягучие, но тут рассуждать о плотности коньяка бессмысленно, т.к. и колер и сахарный сироп на этом заводе любят. Впрочем, как и в остальной Армении.
Аромат приятный, никакой спиртуозности, очень мягкий, бархатный, если можно так выразиться. Куда же без сухофруктов, тут они первые заявляют о себе. Но вот не оставляет ощущение, что эти сухофрукты не прямо передо мной, а спрятаны в коробке. Есть небольшая кислинка. Оттенки чая не так сильно бросаются в глаза нос, как это было у Чаренца. Шоколад есть, не очень горький. Совсем немного пряностей, при желании можно выделить ваниль. Общий профиль скорее «темный», не цветы-ягоды, а фруктово-древесный и бальзамный. Изюм, инжир, кислинку дает чернослив. Появляются нотки орехов, а затем табака. Аромат мне нравится, от неплохо в начале до хорошо при развитии. Он не мощный, а скорее нежный. Через час перед последним глотком на первый план вышли бальзамно-древесные ноты, практически заглушив остальные. Пустой же бокал опять бодренько заблагоухал кисленькими сухофруктами.
Во вкусе тоже никакого спирта. Сразу проходит фруктовой волной и оставляет древесный шлейф. Небольшая горчинка на послевкусии, немного пряностей. А где же обещанный шоколад? Потерялся где-то в аромате. При повторном глотке орехи, что-то сладко-булочное с корицей. Вобщем, тоже хорошо.
Послевкусие довольно долго не отпускает. Совсем слегка вяжет во рту. Древесно-пряное. При «нямканьи» всплывают сухофрукты. Табак из аромата тоже куда-то подевался, ни во вкусе, ни в послевкусии его не разобрал.
Что в итоге. 30лет? Хмм. Недавно была битва 30летних постсоветских коньяков, скорее всего этот Царь там всем бы проиграл, в тч и земляку Патриарху. Влияния винных бочек я не понял, «чувствительной широты букета» тоже не обнаружил. Приятно с ним посидеть? – да, хороший коньяк? – да, классный? – вот тут вопрос.
Когда у тебя целая бутылка, ты просто пьешь коньяк и наслаждаешься, а когда пробуешь отливант, невольно задаешься вопросом - а купил бы я его и почем. Я пришел к выводу, что не стоит. Не зацепил он. Цену не знаю, может Willie в комментарии укажет. Пока из опробованных коньяков этого завода я посоветовал бы Прошян резерв 22.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!