Найти тему
Шахтёр

Любимая еда советских детей

Оглавление

Направление моего канала изначально была построена на воспоминаниях прошлого. Поначалу тема была одна – шахта (отсюда и название канала). Затем, чтобы существенно расширить читательскую аудиторию, сюжетность публикаций добавилась новыми темами.

Но вот что интересно: воспоминания о жизни во времена СССР обсуждаются не только на Интернет-площадках, но и в печатных СМИ. В частности, в нашей районной газете на днях была опубликована большая статья на эту тему. Предлагаю её вашему вниманию с авторской адаптацией для публикации на канале.

Фото автора
Фото автора

Простые советские дети не были особо избалованы разнообразием продуктов, но были и среди доступной пищи вкусные и полезные для здоровья. Некоторые из них рекомендовали медики, а другие сами по себе считались лакомством. Вспоминаем эти здоровые продукты.

Хлеб

Сегодня полки наших магазинов ломятся от изобилия продуктов на любой вкус. Были бы деньги, чтобы их купить. Но так было далеко не всегда. Люди старшего поколения помнят, как в 90-е в магазинах ничего кроме морской капусты и берёзового сока не было. Масло, сахар продавали по талонам. Даже хлеб разбирали сразу, как только его завозили в магазин.

Однако в 60-80-е годы ситуация была иной. И каким же вкусным был тогда ещё тёплый хлеб, особенно его корочка! Когда мы – дети – ходили за ним в магазин, то нередко одну из купленных буханок наполовину съедали по дороге домой. Хлеб тот выпекали из натуральных ингредиентов, без вредных добавок, но витаминов различных в нём хватало.

Кисель

Советская пищевая промышленность выпускала кисель в брикетах. Этот брикет следовало размять и варить в кипятке минут 15-20. Но кто же из ребят будет готовить кисель по рецепту, если его можно грызть прямо так?

Экстракты натуральных плодов и ягод вкупе с сахаром делали брикеты подлинным лакомством. Можно и сейчас отыскать подобный продукт, вот только вместо натуральных компонентов там всевозможные заменители.

Гематоген

Этот продукт изначально был изобретён в лечебных целях, потому и продавали его в аптеках. Поначалу гематоген не пользовался популярностью. А вот когда его начали делать в плитках с большим добавлением сахара, продукт пришёлся по вкусу и взрослым, и детям.

Продавался гематоген недорого. Так что школьники покупали его после уроков на карманные деньги, а взрослые – в качестве сладости к чаепитию.

Кстати, гематоген и сейчас продаётся в аптеках. Ассортимент широк за счёт различных вкусовых добавок. Был и классический из советского времени, но почему-то за последний год исчез из продажи, остались только с наполнителями.

Колбаса

Докторская и любительская колбасы появились в СССР ещё в первой половине XX столетия. Рецептуру докторской колбасы изначально создавали в медицинских целях, отсюда и название – Докторская.

Любительскую колбасу разработали для повседневного приёма пищи обычными гражданами. По внешнему виду она отличалась от Докторской наличием шпика. Оба вида колбас практически полностью состояли из натурального мяса. Неудивительно, что за ними выстраивались очереди. Из соседних областей за колбасой ездили в столицу, выстаивали там очереди и привозили её оттуда себе и родне. А то и знакомым на заказ.

В первой половине 90-х однажды ездил за Докторской колбасой из Новокузнецка в Абакан.

Более доступной для покупателей была ливерная колбаса.

Мороженое

Советские школьники могли купить мороженое без особых проблем, были бы карманные деньги. Всевозможных добавок в этом продукте не было. В одном из рассказов Кира Булычева знаменитая Алиса Селезнёва отправилась в советское прошлое, чтобы порадовать на день рождения дедушку, который мечтал вновь попробовать вкус эскимо. Откровенно говоря, эскимо на палочке в продаже было не всегда. Зато не было дефицитом мороженое в вафельном стаканчике по 13 копеек! Также сливочное мороженое было в брикетах с вафельными пластинами с двух сторон по 18 копеек (если ошибаюсь, поправьте меня). Но лично мне нравился брикет в шоколаде за 22 копейки.

А ещё продавалось плодово-ягодное в картонных стаканчиках, впридачу полагалась деревянная палочка. Стоило это мороженое меньше, чем сливочное в вафельном стаканчике.

Лакомство было популярным в любое время года – и в летнюю жару, и в зимние морозы.

Плавленный сырок

Плавленные сырки сразу же завоевали популярность после их появления на прилавков магазинов ещё в середине 30-х годов прошлого века. Для детей они были перекусом, взрослым... тоже были хороши. Это же была лучшая закуска у мужиков! Плавленный сырок «Дружба» таял во рту, потому что его делали из цельного молока. Сейчас он тоже продаётся, но вкус уже не тот.

Из плавленного сырка делали салаты с добавлением варёного яйца, чеснока и майонеза.

Итак...

У советских ребят была здоровая и вкусная пища, о которой сейчас многие люди в возрасте вспоминают с ностальгией. А были ещё и вкусные напитки. Достаточно вспомнить лимонад в стеклянных бутылках «Дюшес», «Буратино» и пр.

Статья в газете далеко не полная. Из своего детства помню, что лакомств у нас было гораздо больше и об этом можно будет поговорить в последующих публикациях.

-3

Еда
6,93 млн интересуются