Найти тему

Насколько полезен киви для человеческого организма?

киви
киви

Киви - название плодов культурных сортов растений рода Актини́дия, принадлежащих к видам Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником».

Первое описание киви датируются 12 веком. В начале 20 века киви распространяется из Китая в Новую Зеландию, где были произведены первые коммерческие посадки. Во время второй мировой войны киви становится популярным среди британских и американских военнослужащих. В 1960 годах началось активное экспортирование в Великобританию и Калифорнию. После этого киви распространилось по всему миру.

Польза киви.

Часто мы слышим мнение о том, что киви - один из фруктов, богатый на витамины. И если отвечать на данный вопрос: "так ли это?", то я с уверенностью скажу: "да!". Киви состоит из витаминов A, K, E, B4, B9, B5, B6, железа, калия, кальция, йода, кремния, магния, натрия, фосфора, серы, хлора. В одном плоде киви превышен суточный витамин C для человека, но не стоит опасаться переизбытка аскорбиновой кислоты. Из растительных продуктов она усваивается не на 100%, излишки не накапливаются в организме. Взрослому человеку можно съедать 2-3 штуки за день, ребёнку до 12 лет достаточно 1 киви.

Каждый витамин влияет на определённую часть тела, от роста волос, ногтей до улучшение пищеварения. Это является важным пунктом в пользе киви для нашего организма.

Вред киви.

Навредить киви может только определённым людям. Первое, у вас есть аллергия или непереносимость фрукта. Второе, наличие гастрита и язвы желудка. Третье, почечная недостаточность.

Плюсы и минусы киви.

Плюсы:

  • Польза киви. Об этом я писала выше. Наличие большого количества витаминов, а некоторые из них ещё и редкие, к примеру K, говорит об огромной пользе киви для человеческого организма.
  • Вкус. Что в детстве, что сейчас, киви всегда было вкусным для меня. Думаю, некоторые люди сталкивались с овощами или фруктами, которые сейчас более вкусные или менее вкусные, чем было раньше. А вот киви для меня всегда имел один вкус.
  • Вид. Где бы я не покупала киви, будь то Пятёрочка или более элитный магазин, киви везде одинаков по качеству и виду. Он всегда спелый, не имеется гнили или вмятин.
  • Срок годности. При правильном хранении, киви может пролежать 3-4 месяца. Желательно, при температуре от 0 до +1, при влажности 70% - 80%.
  • Профицит. На данный момент дефицита киви в России на полках товара не имеется. Фрукт можно купит много где, даже в небольшом магазине в вашем подъезде.
  • Употребление в еду. Киви можно есть в сыром виде, нужно только снять с него шкуру. Также, киви можно добавлять в салаты. И из киви можно готовить множество блюд, от тортов до запеканок.
  • Вес. Киви, сам по себе небольшой по весу фрукт, но в нём много витаминов, которых нет в аналогичной еде.
  • Качество продукта. Киви очень полезный фрукт, который хранится долго. Из него можно готовить разнообразные блюда. Я ставлю знак качество киви.

Минусы:

  • Цена. За один 1 кг киви мы в среднем отдаём 100 рублей. Правда, в этом 1 кг всего 5-6 штук(иногда меньше). Киви не самое бюджетное удовольствие. При этом, киви стоит своих денег за счёт пользы для человеческого организма.
  • Запах. По идеи, киви должен чем-то пахнуть. Но когда я покупаю магазинный киви - никакого запаха не ощущаю.
  • Вред. Некоторым людям киви не подходит из-за аллергии или проблем со здоровьем.

Вывод:

Из того, что я описала выше, я прихожу к выводу, что киви рекомендуется к употреблению. Если у вас нехватка витаминов, лучше кушать фрукты и овощи, чем сидеть на таблетках. Сейчас на улице зима, солнечного света мало и в это время года организм человека очень ослаблен. Поэтому, обязательно покупайте киви и кушайте его.

Еда
6,93 млн интересуются