Есть у меня такая слабость.
Опрометчиво было, конечно, делать это сейчас, в последний день первой фазы моего "облегчающего" рациона.
При виде симпатичных кокотниц с крабовым жульеном, красивущей подачи лукового супа и совершенно разгромленного ресторанным критиком "королевского" яйца, организм сработал как ему и положено - зверским желанием чего-нибудь сожр@ть.
С печалью рассмотрев ожидающую своей очереди тушёную капусту с мясом, мысленно обсмаковав вечернюю овсянку с курагой, я всë ж решила проявить морально-волевые качества и пообещала себе знатный чит-мил в апреле, на день рождения.
Завтра у меня начало новой фазы (всего их 12, от 7 до 10 дней каждая).
Смена фазы предполагает и смену продуктов. Ура-ура. В списке на неделю - грибы в яичнице, сырники, оладушки и даже немного фруктов-ягод. Капуста с мясом и овощные супы тоже никуда не деваются .
Но тут же появился повод побухтеть про то, что в мире очень доступной информации, каждый суслик - агроном. Снова встретила весьма агрессивные рассуждения (не в мой адрес, а то бы не у себя рассуждала, а разнесла в пух и прах этих сусликов агрономов) на тему "нечего на болезни и генетику валить, жрать надо меньше".
Естественно, это ж специалисты от нечего делать ожирение делят на алиментарное (пищевое) и эндокринное. Иногда упоминая ту самую генетику, на которую "валить не надо".
Почему дамы часто набирают вес после 45? Да потому что, у большинства между 45 и 50 (а у некоторых и раньше) годами начинается преклимакс. А в преклимаксе, чтоб вы понимали, выраженной симптоматики гормональной перестройки может и не быть. Ну давление скачет, ну настроение меняется и сон стал не очень. И вес... Но остальное-то всë ещё "как часики".
Ага... " Как часики" - в том числе и потому, что эстрогены продуцируются не только яичниками, но и жировой тканью. Когда функция яичников начинает угасать, организм стремится смягчить снижение уровня эстрогена. За счëт чего он это сделает? Правильно. За счëт гормонопродуцирующих органов.
Жир - гормональный орган. И сам участвует в производстве гормонов и на дисгармонию в гормональном балансе отреагирует.
Но поправляются не все одинаково. Сильнее те, у кого есть генетическая предрасположенность (нормостеники и гиперстеники, они в принципе легче набирают жирок), те, у кого ощутимо снижается настроение (организм попытается добрать нейромедиаторов из пищи) и значительно нарушен сон (кортизол кричит мозгу об угрозе для жизни - мозг даëт команду на запасание энергии), и ещё те, у кого нет дружбы с физкультурой.
Это вот происходит в здоровом организме. А представьте, если гормональное здоровье и так было не очень?
Я упрощаю, конечно, до предела. Опримитивливаю, без зазрения совести. Переводить сложное в простое - журналистская профдеформация.
Но, итог таков. В преклимаксе особенно важно следить за эмоциональным состоянием, качеством сна и достаточностью активности. И за качеством еды. В том числе - балансом БЖУ.
Пока писала - прекрасно отвлеклась от жульенчика с крабами. И настроение - огонь🔥. Чего всём и желаю.