Недавно я столкнулась с тем, что не все знают об этой замечательной истории. Казалось бы, такое простое блюдо — жареная картошка. А как легко с его помощью разобраться в трудностях русского языка!
На наглядном примере, знакомом каждому, мы разберём правило, в котором путаются многие. Главное — не забывайте представлять всё то, что я буду описывать. А также не читайте текст на голодный желудок и после шести вечера, если сидите на диете.
Предлагаю вам разобраться, в каких случаях «жареный» пишется с одной «н», а в каких — «н» удваивается. Это правило легко распространить и на другие подобные слова.
Приключения картошки
Представьте конец рабочей недели. Вы идёте домой, радостно подпрыгивая на каждой ступеньке. И предвкушаете, как отметите возвращение домой чревоугодием. А побалую-ка я себя жареной картошечкой: горячей такой, с хрустящей корочкой, солью и специями!
Вы кладёте очищенный картофель на сковороду и спустя какое-то время получаете жареНую картошку.
В этом случае слово «жареный» — отглагольное прилагательное, образованное от «жарить» с помощью суффикса -н-. Отглагольные прилагательные обозначают признак предмета, связанный с действием. Они не могут иметь зависимых слов.
Теперь вернёмся на полчаса назад, хлопнем себя по лбу и откроем холодильник. Там же ещё остались свежие грибы! Сейчас мы их добавим к картофелю и будем жарить оба ингредиента одновременно. На выходе у нас будет картошка, жареННая с грибами. Или жаренная с грибами картошка, как вам больше нравится.
Теперь перед нами причастие с зависимыми словами, поэтому в слове «жаренный» мы пишем две «н». Здесь грибы — активные участники процесса.
А вот другая ситуация. Пожарили мы картофель, положили на блюдо и достали из холодильника банку с солёными лисичками. Нарезали лук, смешали лисички со специями и добавили их на то же блюдо с картошкой.
Или по привычке хлопнули себя по лбу, забыв в своё время о грибах, и пожарили их на отдельной сковороде. А потом аналогичным способом добавили грибы к томящейся на блюде картошке. Что имеем теперь? ЖареНую картошку с грибами.
Мы снова столкнулись с отглагольным прилагательным. Как и в первом примере, здесь нет зависимых слов, поскольку грибы в процессе жарки не участвовали. Их добавили позже.
Вот и получается, что количество «н» в «жарен(н)ой картошке» зависит от того, в какой момент к ней присоединились грибы. Как вам такой способ разобраться в правилах русского языка?