Найти тему
FORTUNA

6 паназиатских блюд с консервированным тунцом

Оглавление

Чтобы попробовать аутентичные паназиатские блюда, необязательно идти в ресторан, многое можно приготовить и дома. Мы собрали шесть рецептов, в которых есть консервированный тунец: готовить с ним быстро и просто, а еда получается сытной и полезной.

В поке сочетаются зерновые, бобовые, зелень и протеин. Блюдо получается полезным и сытным
В поке сочетаются зерновые, бобовые, зелень и протеин. Блюдо получается полезным и сытным

Острый поке

Поке — это гавайское блюдо, придумали его рыбаки: они перекусывали обрезками своего улова, которые приправляли специями и маслом. Классический поке состоит из сырой рыбы, лука и кунжутного масла с морской солью. Современные гавайские версии вдохновлены японской кухней: в них добавляют соевый соус, перец чили, васаби, а рыбу могут заменить на осьминога или других моллюсков.

В 2000-х блюдо перекочевало в США, где очень изменилось: теперь в поке можно добавлять всё — от грибов до ананасов.

Ингредиенты:

  • круглозёрный рис — 250 г
  • огурец — 1–2 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • водоросли нори — 1 лист
  • краснокочанная капуста — 100 г
  • бобы эдамаме — 50 г
  • соус шрирача — по вкусу
  • японский майонез (можно заменить обычным) — по вкусу
  • любая зелень — по вкусу

Как готовить

Промойте рис в холодной воде несколько раз и отварите. Выложите в миску. Сверху, по центру миски выложите тунец. Нарежьте огурец и авокадо небольшими кубиками, капусту — соломкой. Разложите эти ингредиенты вокруг тунца. Добавьте немного бобов эдамаме. Мелко порубите зелень, разрежьте нори на небольшие пластины и посыпьте блюдо. Полейте его майонезом и соусом шрирача, но осторожно, чтобы не переборщить с остротой.

Приготовить близкому человеку онигири — одна из форм заботы у японцев
Приготовить близкому человеку онигири — одна из форм заботы у японцев

Онигири

Онигири появились в Японии ещё до того, как стали распространены палочки для еды: рис скатывали в плотный шарик, который легко было брать с собой для быстрого перекуса. В 1980-х была изобретена машина для изготовления треугольных онигири, и с тех пор они стали настоящим хитом: в японских магазинах и вендинговых автоматах можно найти десятки видов онигири с разными начинками и вкусами.

Ингредиенты:

  • рис для суши (можно заменить на круглозёрный) — 450 г
  • соль — по вкусу
  • водоросли нори — 2 листа
  • японский майонез (можно заменить обычным) — 50 г
  • соевый соус — 25 г

Как готовить

Хорошо промойте рис в холодной воде, отварите. Пусть остынет до тёплого состояния. Тунца перемешайте с майонезом и соевым соусом. Смочите руки водой, чтобы рис не прилипал. Возьмите комочек риса, сделайте в нём углубление, положите туда начинку и закройте её. Придайте онигири треугольную форму и приклейте полоски нори.

Когда японские повара готовят тесто для удона, добавляют специальный порошок кансуй, увеличивающий тягучесть теста. Так лапша получается максимально тонкой
Когда японские повара готовят тесто для удона, добавляют специальный порошок кансуй, увеличивающий тягучесть теста. Так лапша получается максимально тонкой

Удон с тунцом

В японской кухне удон — лапша из пшеничной муки, воды и соли — один из самых универсальных продуктов: можно подавать холодным, в горячем бульоне, с овощами, рыбой, разными соусами. Длина лапши может достигать полуметра, но в Японии её не принято резать, так что есть нужно очень аккуратно, чтобы не испачкаться.

Ингредиенты:

  • лапша удон — 300 г
  • огурцы — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • морковь по-корейски — 250 г
  • зелёный лук — половина пучка
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло —100 мл
  • соевый соус — 100 мл

Как готовить

Отварите удон в подсоленной воде. Нарежьте огурцы, помидоры, перец и лук соломкой, нашинкуйте зелёный лук и измельчите чеснок. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте овощи и тунца на сильном огне. Смешайте все ингредиенты и полейте блюдо соевым соусом.

В Корее кимбап — популярный недорогой стритфуд, а японские роллы считаются элитным блюдом не на каждый день
В Корее кимбап — популярный недорогой стритфуд, а японские роллы считаются элитным блюдом не на каждый день

Кимбап

Кимбап — традиционное корейское блюдо. Его происхождение доподлинно неизвестно, но, скорее всего, корейцы заимствовали кимбап из японской кухни и адаптировали. Главное отличие от японских роллов в том, что в кимбап не кладут сырую рыбу, принято добавлять свежие и квашеные овощи, омлет, ветчину, консервы. Ещё в кимбап тонкий слой риса и много начинки, а вместо рисового уксуса используется кунжутное масло.

Ингредиенты:

  • рис круглозёрный — 300 г
  • кунжутное масло — 1,5–2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ч. л.
  • водоросли нори — 3 листа
  • огурец — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • свежий шпинат — 70 г
  • яйцо — 2 шт.
  • салат — 3–4 листа
  • сахар, соль — щепотка

Как готовить

Хорошо промойте рис, отварите. Добавьте в него кунжутное масло, перемешайте, дайте рису остыть. Натрите на крупной тёрке морковь, обжарьте её и шпинат на чайной ложке растительного масла до мягкости.

Разбейте яйца, добавьте по щепотке сахара и соли, взбейте вилкой или венчиком. Пожарьте яичный блинчик на оставшемся растительном масле. Нарежьте тонкой соломкой готовый блинчик и оставшиеся овощи, салат разорвите на длинные куски. Равномерно распределите рис на нори: он должен занимать три четверти листа. На рис положите начинку и заверните кимбап руками или с помощью циновки. Разрежьте на кусочки острым влажным ножом.

В традиционной китайской кухне спринг-ролл символизирует богатство: формой и цветом он напоминает золотой слиток
В традиционной китайской кухне спринг-ролл символизирует богатство: формой и цветом он напоминает золотой слиток

Жареный спринг-ролл

Спринг-роллы впервые появились в Китае. Эта традиционная закуска подавалась на китайский Новый год, который приходится на весну, — отсюда и название. Сейчас блюдо встречается в Индонезии, Вьетнаме, Сингапуре, Японии и других странах Азии. Классический спринг-ролл делают из рисовой бумаги, благодаря чему его поверхность после жарки идеально гладкая, с тончайшей хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • рисовая бумага — 10 шт.
  • растительное масло — 40 мл
  • лук репчатый — половинка
  • японский майонез (можно заменить обычным) — 100 г
  • соевый соус — 1–2 ч. л.
  • кукурузная мука — 1,5 ч. л.
  • мягкий сыр — 110 г
  • сельдерей — 70 г

Как готовить

Мелко нарежьте лук и сельдерей, натрите сыр. Сложите эти ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте туда тунца и перемешайте начинку с майонезом и соевым соусом. Чтобы размягчить рисовую бумагу и без проблем склеить роллы, растворите кукурузную муку в четверти стакана воды и сбрызните ей листы. Положите немного начинки на бумагу, сверните трубочки и обжарьте на большом количестве масла до золотисто-коричневого цвета. Роллы выкладывайте на бумажные полотенца — так из блюда уйдёт лишнее масло.

Кимчи настолько значимый для корейцев продукт, что его внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО
Кимчи настолько значимый для корейцев продукт, что его внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО

Кимчи чиге

Кимчи чиге — это острое рагу с капустой кимчи, одно из самых распространённых блюд в Корее. Часто его готовят со свининой, но для «ленивого» варианта используют тунца. Кимчи, пожалуй, важнейший для Кореи продукт: в Сеуле есть музей кимчи, а сами корейцы считают блюдо главным символом страны, сразу после государственного флага.

Ингредиенты:

  • острая капуста кимчи — 170 г
  • тофу — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • рис — 200 г

Кимчи можно купить в магазинах азиатских продуктов и на маркетплейсах или замариновать самостоятельно, взяв кочан пекинской капусты.

Кимчи обжарьте в кастрюле на среднем огне около 5 минут, помешивайте. Добавьте растительное масло, измельчённый чеснок и соевый соус, перемешайте ингредиенты и обжаривайте ещё 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками тофу, залейте смесь литром воды и доведите до кипения. Положите в рагу нарезанный средними полосками лук и варите ещё 5–7 минут. Чтобы рагу кимчи чиге не казалось чрезмерно острым, можно подавать его с отварным рисом.

Еда
6,93 млн интересуются