Чтобы попробовать аутентичные паназиатские блюда, необязательно идти в ресторан, многое можно приготовить и дома. Мы собрали шесть рецептов, в которых есть консервированный тунец: готовить с ним быстро и просто, а еда получается сытной и полезной.
Острый поке
Поке — это гавайское блюдо, придумали его рыбаки: они перекусывали обрезками своего улова, которые приправляли специями и маслом. Классический поке состоит из сырой рыбы, лука и кунжутного масла с морской солью. Современные гавайские версии вдохновлены японской кухней: в них добавляют соевый соус, перец чили, васаби, а рыбу могут заменить на осьминога или других моллюсков.
В 2000-х блюдо перекочевало в США, где очень изменилось: теперь в поке можно добавлять всё — от грибов до ананасов.
Ингредиенты:
- тунец FORTUNA кусочками с маслом — 1 банка
- круглозёрный рис — 250 г
- огурец — 1–2 шт.
- авокадо — 1 шт.
- водоросли нори — 1 лист
- краснокочанная капуста — 100 г
- бобы эдамаме — 50 г
- соус шрирача — по вкусу
- японский майонез (можно заменить обычным) — по вкусу
- любая зелень — по вкусу
Как готовить
Промойте рис в холодной воде несколько раз и отварите. Выложите в миску. Сверху, по центру миски выложите тунец. Нарежьте огурец и авокадо небольшими кубиками, капусту — соломкой. Разложите эти ингредиенты вокруг тунца. Добавьте немного бобов эдамаме. Мелко порубите зелень, разрежьте нори на небольшие пластины и посыпьте блюдо. Полейте его майонезом и соусом шрирача, но осторожно, чтобы не переборщить с остротой.
Онигири
Онигири появились в Японии ещё до того, как стали распространены палочки для еды: рис скатывали в плотный шарик, который легко было брать с собой для быстрого перекуса. В 1980-х была изобретена машина для изготовления треугольных онигири, и с тех пор они стали настоящим хитом: в японских магазинах и вендинговых автоматах можно найти десятки видов онигири с разными начинками и вкусами.
Ингредиенты:
- тунец рубленый FORTUNA — 2 банки
- рис для суши (можно заменить на круглозёрный) — 450 г
- соль — по вкусу
- водоросли нори — 2 листа
- японский майонез (можно заменить обычным) — 50 г
- соевый соус — 25 г
Как готовить
Хорошо промойте рис в холодной воде, отварите. Пусть остынет до тёплого состояния. Тунца перемешайте с майонезом и соевым соусом. Смочите руки водой, чтобы рис не прилипал. Возьмите комочек риса, сделайте в нём углубление, положите туда начинку и закройте её. Придайте онигири треугольную форму и приклейте полоски нори.
Удон с тунцом
В японской кухне удон — лапша из пшеничной муки, воды и соли — один из самых универсальных продуктов: можно подавать холодным, в горячем бульоне, с овощами, рыбой, разными соусами. Длина лапши может достигать полуметра, но в Японии её не принято резать, так что есть нужно очень аккуратно, чтобы не испачкаться.
Ингредиенты:
- тунец кусочками FORTUNA — 2 банки
- лапша удон — 300 г
- огурцы — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- морковь по-корейски — 250 г
- зелёный лук — половина пучка
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло —100 мл
- соевый соус — 100 мл
Как готовить
Отварите удон в подсоленной воде. Нарежьте огурцы, помидоры, перец и лук соломкой, нашинкуйте зелёный лук и измельчите чеснок. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте овощи и тунца на сильном огне. Смешайте все ингредиенты и полейте блюдо соевым соусом.
Кимбап
Кимбап — традиционное корейское блюдо. Его происхождение доподлинно неизвестно, но, скорее всего, корейцы заимствовали кимбап из японской кухни и адаптировали. Главное отличие от японских роллов в том, что в кимбап не кладут сырую рыбу, принято добавлять свежие и квашеные овощи, омлет, ветчину, консервы. Ещё в кимбап тонкий слой риса и много начинки, а вместо рисового уксуса используется кунжутное масло.
Ингредиенты:
- тунец рубленый FORTUNA — 1 банка
- рис круглозёрный — 300 г
- кунжутное масло — 1,5–2 ст. л.
- растительное масло — 2 ч. л.
- водоросли нори — 3 листа
- огурец — 1 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- свежий шпинат — 70 г
- яйцо — 2 шт.
- салат — 3–4 листа
- сахар, соль — щепотка
Как готовить
Хорошо промойте рис, отварите. Добавьте в него кунжутное масло, перемешайте, дайте рису остыть. Натрите на крупной тёрке морковь, обжарьте её и шпинат на чайной ложке растительного масла до мягкости.
Разбейте яйца, добавьте по щепотке сахара и соли, взбейте вилкой или венчиком. Пожарьте яичный блинчик на оставшемся растительном масле. Нарежьте тонкой соломкой готовый блинчик и оставшиеся овощи, салат разорвите на длинные куски. Равномерно распределите рис на нори: он должен занимать три четверти листа. На рис положите начинку и заверните кимбап руками или с помощью циновки. Разрежьте на кусочки острым влажным ножом.
Жареный спринг-ролл
Спринг-роллы впервые появились в Китае. Эта традиционная закуска подавалась на китайский Новый год, который приходится на весну, — отсюда и название. Сейчас блюдо встречается в Индонезии, Вьетнаме, Сингапуре, Японии и других странах Азии. Классический спринг-ролл делают из рисовой бумаги, благодаря чему его поверхность после жарки идеально гладкая, с тончайшей хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- тунец рубленый FORTUNA — 1 банка
- рисовая бумага — 10 шт.
- растительное масло — 40 мл
- лук репчатый — половинка
- японский майонез (можно заменить обычным) — 100 г
- соевый соус — 1–2 ч. л.
- кукурузная мука — 1,5 ч. л.
- мягкий сыр — 110 г
- сельдерей — 70 г
Как готовить
Мелко нарежьте лук и сельдерей, натрите сыр. Сложите эти ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте туда тунца и перемешайте начинку с майонезом и соевым соусом. Чтобы размягчить рисовую бумагу и без проблем склеить роллы, растворите кукурузную муку в четверти стакана воды и сбрызните ей листы. Положите немного начинки на бумагу, сверните трубочки и обжарьте на большом количестве масла до золотисто-коричневого цвета. Роллы выкладывайте на бумажные полотенца — так из блюда уйдёт лишнее масло.
Кимчи чиге
Кимчи чиге — это острое рагу с капустой кимчи, одно из самых распространённых блюд в Корее. Часто его готовят со свининой, но для «ленивого» варианта используют тунца. Кимчи, пожалуй, важнейший для Кореи продукт: в Сеуле есть музей кимчи, а сами корейцы считают блюдо главным символом страны, сразу после государственного флага.
Ингредиенты:
- тунец рубленый FORTUNA — 1 банка
- острая капуста кимчи — 170 г
- тофу — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- рис — 200 г
Кимчи можно купить в магазинах азиатских продуктов и на маркетплейсах или замариновать самостоятельно, взяв кочан пекинской капусты.
Кимчи обжарьте в кастрюле на среднем огне около 5 минут, помешивайте. Добавьте растительное масло, измельчённый чеснок и соевый соус, перемешайте ингредиенты и обжаривайте ещё 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками тофу, залейте смесь литром воды и доведите до кипения. Положите в рагу нарезанный средними полосками лук и варите ещё 5–7 минут. Чтобы рагу кимчи чиге не казалось чрезмерно острым, можно подавать его с отварным рисом.