Несмотря на ряд пробелов в российском законодательстве по регулированию фудшеринга, это движение в нашей стране существует и развивается уже много лет. В результате тысячи нуждающихся людей могут поддерживать достойное качество жизни, сокращая при этом нагрузку на окружающую среду. В этой статье мы хотим познакомить вас с деятельностью банка еды «Русь» - благотворительным фондом и первой фудшеринговой организацией в России, которая входит во Всемирную Ассоциацию банков продовольствия.
За все время работы банк еды «Русь» принял и передал нуждающимся 50 млн кг продуктов и товаров на сумму 8,5 млрд рублей, не допустил попадания 230 тыс. тонн СО2 в атмосферу.
НАЧАЛО
Банк еды «Русь» первым стал применять фудшеринг еще в 2012 году. Фонд начинал с промышленного фудшеринга, когда производители прямо со складов отгружают большие партии продуктов. Причины списания могут быть самыми разными, далеко не всегда это истекающие сроки годности. Например, неправильная маркировка или падение спроса на товар. При этом продукты всегда качественные и пригодны к употреблению – со всей необходимой сертификацией.
С 2015 года фонд развивает розничный фудшеринг: общепит начал передавать в банк еды нераспроданную еду с близкими к истечению сроками годности. Летом 2022 года в России впервые запущен фудшеринг с розничными сетями – магазинами X5 Group и «Магнит». Каждый день сотрудники партнерских кафе и магазинов отбирают продукты с истекающим сроком годности и передают волонтерам фонда.
СЕТИ И АГРОФУДШЕРИНГ
В настоящий момент фудшеринговая программа охватывает некоторые магазины «Перекрёсток», «Пятёрочка» и «Магнит» в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге, Рязани и Томске – всего 53 точки. Магазины сетей Х5 Group пока передают только хлебобулочные изделия. «Магнит», кроме хлебобулочных изделий, отдает в банк еды фрукты, овощи, бакалею, напитки и пр.
Благодаря фудшеринговой программе банка еды Х5 Group не только помогает людям в трудной жизненной ситуации, но и сокращает списания по хлебу в магазинах, участвующих в проекте, в среднем на 25%. В первом полугодии 2023 года компания планирует запустить фудшеринг в Ростове-на-Дону и Краснодаре. В будущем X5 намерена также расширить категории товаров, которые будут передаваться на благотворительность.
В 2022 году «Магнит» передал в рамках фудшеринга 18 тонн продовольствия. Компания продолжит развивать это направление. Рассматривается запуск программы на объектах других форматов – например, в супермаркетах, пока же фудшеринг тестируется в дарксторах сети.
Осенью 2022 года банк еды «Русь» первым запустил новый вид фудшеринга – агрофудшеринг. Эта технология позволяет нуждающимся получить доступ к фермерским продуктам, а агрохозяйствам – снизить продовольственные потери. Так, «некрасивые» и «неправильного» размера овощи и фрукты хозяйства зачастую не могут продать и вынуждены зарывать в землю или отправлять на мусорный полигон. К настоящему моменту аграрии уже передали более 560 тонн овощей и фруктов в банк еды «Русь» в девяти регионах страны.
ЛИДЕРЫ ФУДШЕРИНГА
Специально к юбилею фонда в 2022 году банк еды «Русь» выпустил рейтинг регионов по социальному эффекту от фудшеринга. Для выявления регионов, которые чаще остальных использовали преимущества технологии фудшеринга, был выбран период с начала 2020 года до конца 2022 года. И это не случайно, ведь эти неполные три года связаны с серьезными социально-экономическими изменениями и ростом числа нуждающихся. В то же время отмечалось стремительное развитие фудшеринга и банка еды как институции.
С 2020 по 2022 год лидером по объему продуктовой помощи в рамках фудшеринга стала столица. Москвичи получили 3,9 млн кг продуктов на сумму более 655 млн рублей. В Тульской области общий вес продуктовых наборов составил более 2,2 млн кг, а стоимость превысила 434 млн рублей. Похожие данные в Санкт-Петербурге – 2,1 млн кг фудшеринговых отгрузок на сумму 427 млн рублей.
Всего фудшеринг применялся в 2020-2022 годах в 58 регионах. Общий вес фудшеринговых отгрузок составил более 19,6 млн кг продуктов на сумму свыше 3,8 млрд рублей. Кроме того, благодаря реализации этих продуктов, которые компании при других обстоятельствах утилизировали бы, банку еды удалось не допустить попадания около 90 тыс. тонн СО2 в атмосферу.
По оценкам фонда, если удастся использовать по назначению хотя бы 1,2 млн тонн продуктов, которые в ином случае превратились бы в пищевые отходы, то можно было бы обеспечить всех нуждающихся в стране людей и предотвратить выброс 5,5 млн тонн СО2.
ФУДШЕРИНГ И ЗАКОН
С момента своего основания банк еды «Русь» выступает главным инициатором продвижения технологии фудшеринга в качестве репутационно и экономически выгодного направления для бизнеса. Совместно с партнерами «Русь» постоянно способствует обсуждению налоговых барьеров на высоком правительственном уровне.
В результате встречи главы фонда Юлии Назаровой с Владимиром Путиным новым витком развития фудшеринга в России стали изменения в Налоговом кодексе, согласно которым с 2020 года компании могут передавать на благотворительность до 1% от выручки деньгами или товарами без обложения налогом на прибыль.
В настоящее время Госдума рассматривает законопроект о фудшеринге. Он предполагает снижение налоговых издержек, чтобы фудшеринг стал для бизнеса выгоднее, чем утилизация.
Артем Метелев, председатель комитета Государственной думы по молодежной политике и совета Ассоциации волонтерских центров, а также руководитель платформы Добро.рф, стал амбассадором банка еды «Русь» и совместно с фондом и другими партнерами разработал законопроект о фудшеринге, который позволит компаниям бесплатно передавать продукты и другие товары на благотворительные цели без налоговых издержек. Подобные нормативы уже действуют во многих странах Европы, США и Канаде. По словам Метелева, сейчас законопроект о фудшеринге находится на стадии доработки с учетом замечаний Роспотребнадзора и других федеральных служб.
Согласно данным НИУ ВШЭ, в России объем пищевых отходов составляет 17 млн тонн в год. Это колоссальный ущерб для экономики и экологии. В то же время, по данным Росстата за III квартал 2022 года, в России ниже границы бедности живут около 15,3 млн человек. Зачастую они испытывают трудности с покупкой даже необходимых продуктов питания: у 16% россиян на еду уходит почти весь заработок.
Статья подготовлена на основе публикации в журнале "RRR" при участии президента благотворительного фонда «Банк еды «Русь» Юлии Назаровой.