Всем привет друзья. С вами Самогон ТВ.
Получаемый нами напиток, в домашних условиях, всеми принято называть гордым словом "самогон". Однако, хоть общий процесс и называется самогоноварением, получаем мы свой продукт двумя разными способами: дистилляцией и ректификацией.
Об этих двух способах приготовления алкоголя и пойдёт речь в сегодняшнем материале.
Для начала, стоит разобраться, что такое дистиллят, а что ректификат.
Дистилляция по сути - это превращение пара в жидкость, посредством конденсации первого. То есть простейшая перегонка, нагрев - испарение - конденсация - этот процесс уже может называться дистилляцией. Чаще всего, первый перегон браги в спирт-сырец, проводится путём дистилляции. Второй перегон на простых аппаратах с сухопарником и прочих - производится тоже методом дистилляции, только дробно, с отбором отдельно голов, тела и хвостов.
При этом, дистилляция бывает и более сложной (говорим о исключительно алкогольном процессе). Перегонка с укреплением и на насадочной колонне - тоже может являться дистиллятом.
Такая перегонка бывает разной: это может быть отбор голов с укреплением, затем отбор тела прямотоком, может и комбинированный отбор, где после отбора голов с дефлегматором, ведётся отбор тела прямотоком до определённой крепости, затем то же тело "дожимается" с укреплением. А может и весь отбор, включая головы, тело и хвосты - ведётся с укреплением ( с помощью возврата флегмы ), но при этом высота насадочной части колонны, недостаточна для получения максимальной крепости.
Чаще всего, последним способом пользуются, чтобы получить продукт для пития в белом виде. Более крепкий, более чистый, но при этом имеющий ароматику, хоть и менее яркую.
Такой напиток, как правило, имеет крепость 91 - 94 процента. В зависимости от задач, крепость может быть и выше.
Вот тут и начинается тонкая грань, в которой напитки имеющие достаточно высокую крепость, но не дотягивающие до максимальной и имеющие небольшое количество примесей, в народе принято называть "недоректификатом" (НДРФ). Это понятие уже широко распространено, но оно скорее разговорное, хотя иногда подходит как нельзя кстати.
Но "недоректификата", как и "передистиллята" , по сути не существует. Поэтому продукт, не дотягивающий до спирта - ректификата - является дистиллятом.
Что такое ректификат? Ректификация - это многократная дистилляция. С каждой перегонкой, продукт становится крепче. На обычных аппаратах с сухопарником, ректификацию провести нет возможности. Нет, теоретически она есть, но для этого потребуется условно 30-40 перегонов, чем заниматься по меньшей мере не целесообразно.
Для ректификации подходит аппарат колонного типа, который имея определённую высоту и насадочную часть, объединяет эти 30-40 перегонов в один ( второй дробный ), но с максимальным укреплением и максимальной очисткой от примесей, производя на выходе практически чистый спирт. Его в простонародье ещё называют "бездушным", то есть практически не имеющим вкуса и запаха.
Стоит сказать, что в домашних условиях произвести ректификацию можно, а вот получить ректификат не всегда. Для этого необходимо понимать процесс и иметь соответствующее оборудование.
По идее ( ПО ИДЕЕ ), значительная часть производимых в домашних условиях напитков - является дистиллятом, хоть и очень крепким, но дистиллятом. А ректификат (настоящий ректификат) производит сравнительно небольшая часть винокуров.
Ну вот в принципе и всё. Думаю с вопросом различия дистиллята и ректификата мы разобрались!!!
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки, если понравилась статья. пишите в комментариях свои мнения и отзывы.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего!!!