За годы жизни в Греции я очень полюбила жареную треску с картофельной пюрешкой. На греческом это пюре называется Скордалия́. И у него одна беда – его готовят в Греции только два раза в год. По большим праздникам. Можно конечно, приготовить Скордалию́, когда захочешь, но гречанки традиционных взглядов так не считают – 28 октября и 25 марта – только в эти дни принято есть жареную треску и Скордалию́.
Меня зовут Олеся. Живу 14 лет в Греции. Месяц тому назад приехала на родину и всё вокруг мне непривычно.
На днях купила в «Победе» свежемороженый минтай. В упаковке были четыре большие рыбины. В Греции такую рыбу я всегда жарю. Очищаю от внутренностей, солю, обваливаю в муке и жарю на сковородке. Получается обалденно вкусно.
На своей родине я решила приготовить минтай по греческому методу. А перед этим приготовила картофельное пюре. В греческой Скордале́ обязательным ингредиентом является чеснок, но я решила обойтись без него, потому что у него очень стойкий запах, а мне надо было идти после обеда по делам. Пахнуть чесноком – не в моих правилах.
В общем, отварила картошку в мундире, почистила её от кожуры, нашла толкушку, которой уже не пользовалась 15 лет, и сделала картофельное пюре. Добавила стакан молока, соль и кусочек сливочного масла.
Минтай
Его я пожарила по греческому рецепту. Как жарить, думаю, все знают. Но на всякий случай даю ссылку с рецептом, как я жарю рыбу:
Результат
Честно сказать, я разочарована рыбой. В Греции мне она больше нравится. Когда я жарю рыбу в Греции, дома стоит такой аромат, что рыбный запах сохраняется на одежде, на волосах и везде, где только можно – в том числе и во дворе. Целый день рыбный запах не может выветриться.
А свежемороженый минтай не такой, к какому я привыкла за годы жизни в Греции.
Видит Бог, я старалась пожарить рыбу так, как учил меня мой грек Димитрис, но результат меня не очень порадовал.
А вот картофельное пюре мне очень понравилось. Гораздо больше, чем жареный минтай.
В общем, больше я не буду покупать свежемороженый минтай на своей родине. Лучше уже ограничиться малосольной селёдкой с картошкой. Наша селёдка по-крайней мере мне больше нравится, чем жареный минтай.
Спасибо за внимание! Буду признательна за лайки и подписку на мой канал. Впереди вас ждёт много интересного и познавательного.