Найти тему
Вкусно про Израиль

Птитим: история, рецепт

«Птитим» с иврита переводится как «крошки», т.е. это слово во множественном числе. Но в русский язык это слово пришло в значении

«он - птитим», как рис.

-2

История птитима или израильского кускуса, или израильского риса в который раз доказывает – выдумать что-то отличное возможно по причине отчаяния. Так и случилось с птитимом.

-3

Сначала им заменяли дефицитный рис и североафриканский кускус , а вскоре рестораны других стран вписывали недешевые блюда с этой крупой в свое меню.

Давайте узнаем, как появился птитим, в чем его особенность, и запишем оригинальный рецепт.

-4

Птитим - так люди прозвали новое изобретение специалистов пищевой промышленности Израиля. Дело было на заре становления государства, в 50-х годах прошлого века. Еды катастрофически не хватало. Любимые всеми кускус и рис было попросту не за что закупать. Тогда премьер-министр страны Давид Бен-Гурион распорядился – придумать новый продукт, который бы заменил людям эти крупы и понравился всем без исключения.

-5

Ведь выбора тогда у израильтян не было – пришлось покупать птитим. Сначала его делали в форме зерен риса, со временем – в форме шариков. Как кускус, только крупнее. То есть дефицитные продукты того времени по форме и по составу навеяли идеи для создания эксклюзивной крупы. И понадобилось совсем немного времени после появления птитима, чтобы народ Израиля стал гордиться своим кулинарным изобретением. Ну и есть его с удовольствием.

-6

Особенности птитима:

  1. Его изготавливают из твердых
  2. сортов пшеницы и воды. Важно – без каких-либо добавок.
  3. Он универсален – его едят просто так, готовят с овощами и мясом, добавляют в салаты.
  4. Птитим включен в меню детских садов и школ Израиля.
-7

Рецепт: индейка с птитимом.

-8

Ингредиенты:

  • 300 г – филе голени индейки;
  • 200 г – птитим;
  • 300 г – шампиньоны;
  • 25 г – сливочное масло;
  • 1 шт. – лук;
  • 2-3 зуб. – чеснок;
  • 200 г – сливки 10%;
  • 1/4 ч. л. – мускатный орех;
  • 2 ст. л. – белое вино (по желанию);
  • соль, перец, травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо и грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить на сливочном масле.
  2. Добавить лук, чеснок, соль, перец и травы.
  3. Пока выпаривается жидкость, приготовить соус: сливки, мускатный орех и вино соединить.
  4. Мясо с грибами переложить в форму для запекания, сверху полить соусом и отправить в духовку при 180 градусах на 20 минут.
  5. Подавать с отваренным птитимом.

-9

Приятного аппетита 😋

А вы используете в питании птитим?

Еда
6,93 млн интересуются