Найти тему

Перед обедом мать пересчитала сливы, а 7-летнего Сережу Каренина наказали за съеденный персик. Они так плохо жили?

Наверное, эти строки произвели в свое время неизгладимое впечатление на многих при прочтении классики. Но почему же так произошло? Неужели персик или слива это такая ценность.

Уж насколько светские люди круглосуточно сталкивались с "тотальным дефицитом", но сливы в деревнях средней полосы или персики в южных никто не пересчитывал, и в городских семьях дачников тоже.

Мы оцениваем исторические события, исторические бытовые привычки о обычаи с сегодняшних позиций, экономических и социальных. Для конца 19 века такой подход - пересчитывать продукты и выдавать их "по графику" был нормальным и даже где-то вынужденным, И у крестьян, и у дворян.

Эмили Прейер. Сливы и персики. Натюрморт.
Эмили Прейер. Сливы и персики. Натюрморт.

Причина 1. Социально-воспитательная.

Дисциплина была основой воспитания детей, подростков и взрослых на протяжении веков и даже тысячелетий.

Даже если исключить розги и прочие телесные наказания, которые применялись в равной степени и среди простых людей и среди благородных, полуказарменная муштра была знакома с детства практически любому человеку.

Нам сегодняшним, с господствующей установкой, что детям надо разрешать все, ведь ребенок познает мир, а наказывать детей нельзя, ведь это может травмировать детскую психику, трудно, а подчас и невозможно понять такой строгий и даже жесткий подход.

Плох ли подход "на хлеб и воду", сильно смахивающий на дрессировку? Он неоднозначен.

Парадоксально, но эта внешняя суровость часто проистекала от любви к своим детям, поскольку готовила их к суровой взрослой жизни, которая была гораздо более суровой, чем наша сегодняшняя. Детей учили быть стойкими, физически и душевно, терпеть и ждать, принимать отказы, не капризничать перед тарелкой, соблюдать правила и субординацию, понимать, что не все твои "хотелки" сбываются, что приз нужно заслужить. Что на самом деле помогало им, уже взрослыми, справляться с трудностями, да и просто выживать. Достаточно вспомнить поколение наших дедов и прадедов.

Иоганн Георг Ланер. Буфетчица.
Иоганн Георг Ланер. Буфетчица.

Причина 2. Экономическая

В 19 веке еда доставалась людям несоизмеримо тяжелее, чем сегодня.

Не было селекции сельско-хозяйственных культур, повышающих урожайность и стойкость к вредителям, холоду или засухе, не было коров, дающих столько молока и мяса, не было куриц, вырастающих до товарного вида за 2 месяца, не было искусственного разведения рыбы, и много чего другого, что кажется нам сегодня совершенно обыденным. Еда была натуральная, но ее было мало.

Даже с трудом выращенное подвергалось риску быть испорченным, съеденным грызунами, прокисшим. Не было шоковой заморозки овощей, не было вакуумной или водонепроницаемой упаковки, не было обработки муки и крупы паром или свежих овощей инертными газами, не было консервантов.

Люди питались достаточно скромно в повседневной жизни, и случаи голодных "набегов на холодильник" людьми любого возраста, ложившимися зачастую спать с урчанием в животе, были привычными. Отсюда проистекала установка "толстый - значит богатый".

Миссис Битон. Главная по викторианской кухне.
Здоровое питание с наслаждением13 мая 2020

Поэтому в семьях любого достатка существовал "специально обученный человек", строгий и ответственный, который отвечал за провизию. В семьях скромного положения это была сама хозяйка или хозяин, в семьях богатых - экономка или кладовщик.

Все продукты и готовая еда были просчитаны и пронумерованы и хранились запертыми на ключ, а на стол или кухню для приготовления выдавали практически подотчет. Ели по графику, а перекусы исключались.

Подтверждение чему можно получить в классической мировой литературе и западных костюмных сериалах.

Экономная хозяйка. Секреты француженок для сбережения домашнего бюджета.
Здоровое питание с наслаждением21 июня 2020

Ребенок, да и даже взрослый, не мог взять что-то из еды без разрешения "хозяина запасов". Тогда, в 19 веке никто не стал бы умиляться на очаровательную перепачканную мордочку, выкладывая в сеть ролики, да маленький ребенок и просто не имел доступа к еде. Это был очень серьезный проступок, нарушающий дисциплину и порядок.

Причина 3. Климатическая

Возвращаясь к русской классической литературе. Совершенно очевидно, что петербургский и даже московский климат не хороши для выращивания персиков и прочих южных фруктов.

Как же они оказывались на столах петербуржцев и москвичей.

Вариантов было два - либо фрукты везли из Крыма и других черноморских регионов России, например, Одессы, либо выращивали в личных оранжереях (если они у вас, конечно, есть).

А.Васнецов. Крымский пейзаж
А.Васнецов. Крымский пейзаж

Оба варианты были дороги, не просты технически и не позволяли полакомиться фруктами вдоволь, за исключением случаев, когда люди сами ехали к фруктам, снимая виллы в Крыму, например.

Поэтому 7-летний Сережа, не выдержавший запрета и стащивший таки персик из кладовки, был отчитан последовательно няней, матерью и отцом.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Как Александр Дюма шашлыки жарил
Здоровое питание с наслаждением10 мая 2019
А говорят мы плохо живем? Царские блюда на вашем столе каждый день.
Здоровое питание с наслаждением21 февраля 2020
10 самых знаменитых блюд московской кухни
Здоровое питание с наслаждением18 декабря 2019

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,23 млн интересуются