Найти в Дзене

Вкусные оладьи на сыворотке

Сегодня приготовим вкусные оладьи на сыворотке. Это семейный рецепт, которым поделилась со мной бабушка. Сыворотку обязательно нужно заранее подогреть до тёплого состояния. Это условие обязательное. При этом температура должна быть не выше 36 градусов.

Оладьи на сыворотке получатся пышными только при одном условии. Обязательно нужно соблюдать последовательность соединения продуктов. Просто так смешивать все в хаотичном порядке не нужно.  Оладьи могут не подняться и останутся плоскими.

Готовятся оладьи на сыворотке очень быстро, получаются настолько вкусными, что лучше всего увеличить пропорции в несколько раз.

  • Мука пшеничная 500 гр
  • Сыворотка 260 — 300 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахар-песок 2-3 ст.л
  • Ванилин по желанию
  • Пищевая сода 1 десертная ложка
  • Масло растительное для жарки
  • Сахарная пудра для подачи
-2

В миску просеиваем муку. Этот шаг желательно сделать, чтобы мука насытилась кислородом.

-3

В муку добавляем сахар и пищевую соду. Это первый секрет пышности оладий. Если добавить соду в сыворотку, то они не поднимутся. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.

-4

Вбиваем одно куриное яйцо, перемешиваем его слегка вилкой, чтобы разошелся желток.

-5

Постепенно в два – три захода вливаем в тесто тёплую сыворотку и основательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Количество сыворотки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах. Это зависит от качества муки.

-6

Вливаем сыворотку ещё раз и доводим тесто до густой консистенции. Это второй секрет пышности оладий на сыворотке. Тесто должно быть густым. Даем тесту настояться несколько минут на столе. Как только начнут появляться первые пузырьки – можно выпекать.

-7

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и аккуратно столовой ложкой выкладываем тесто, формируя при этом оладьи. Оладьи жарим на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки. Затем переворачиваем и обжариваем до полной готовности.

-8

Застилаем тарелку бумажным полотенцем и выкладываем на неё наши оладьи. Лишнее масло уйдет, оно нам не нужно.

Готовые оладьи на сыворотке получаются очень нежными, пышными и ароматными. Подавать их можно со сметаной, вареньем, сгущенкой или просто посыпать сахарной пудрой.

Еда
6,93 млн интересуются