Это особое тесто и рецепт пользовался большой популярностью во времена СССР. Личное мнение - это один из самых лучших рецептов по которому получаются превосходные пирожки.
Особенность теста - ему не нужно тепло, оно лучше поднимается в холодильнике, а второй важный плюс - готовая выпечка не черствеет. Данное качество есть и у некоторых других рецептов.
Делать тесто очень легко, работать с ним одно удовольствие. Вчера именно его и сделала на скорую руку, и напекла пирожков.
Тесто "Хрущёвское" классический рецепт для пирожков, которые не черствеют
Понадобится:
- Маргарин для выпечки - 200 гр.;
- Молоко или вода - 250 мл.;
- Дрожжи сухие - 2.5 ч.л. Можно заменить на 50 гр. прессованных;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Соль - 1 ч.л.;
- Мука - 450-500 гр.
Начинку делайте на свой вкус. У меня была капуста.
Приготовление теста и как его правильно выпекать
Молоко чуть-чуть подогреть 10 секунд в микроволновке. Затем растворяем в нем дрожжи и сахар с солью.
Муку просеиваем в глубокую миску в которой будем вымешивать тесто. Делаем в середине углубление. Растапливаем маргарин и вливаем его в муку, перемешиваем. Будет получаться комками, не пугайтесь) Растираем руками, затем вливаем разведённые в молоке дрожжи.
Вливаем молоко за пару раз и руками хорошо, тщательно промешиваем. Тесто сформируется в шар. К рукам не липнет, на ощупь приятное, мягкое и упругое.
Накрываем пакетом или плёнкой посуду и ставим в холодильник на 3-4 часа. Можно и дольше - это удобно, если сделали тесто заранее. Лично я один раз хранила его 2 дня и потом делала из него пирожки.
За это время подготовить начинку. Тесто в холодильнике поднимется, иногда сильней, иногда меньше. На качество выпечки это не повлияет. Достаём и надо дать ему минут 20 постоять при комнатной температуре "отогреться".
Лепим пирожки, как обычно. Отделяем одинаковые кусочки, раскатываем тонко, толщиной 3-5 мм. Вкладываем начинку и свернув, защипываем кромки. Придав форму, укладываем на застеленный бумагой противень и оставляем на 20 минут.
Особо обращу внимание! - тесто маслянистое и защипывать кромки нужно хорошо. При выпечке пирожки увеличиваются и если плохо слепили, могут разойтись.
Выпекать при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут, тут уже ориентируйтесь по своей духовке. Для большей румяности и золотистого цвета пирожков, перед выпечкой смазываем их взбитым яичным желтком или обычным молоком.
Из этого количества получается у меня лично штук 15-18 пирожков, но я делаю их несильно большими.
Готовьте, рецепт проверенный временем и многими хозяюшками. Выпечка замечательная!