Рапсовое масло является весьма популярным в Израиле и Канаде, а также рекомендуется израильскими диетологами из-за его аминокислот и омега-3 ингредиентов. Так ли это? 🤔
Я несколько лет его почему-то избегала, но в последнее время перешла на него вместо подсолнечного. Теперь оно у меня постоянно в ходу наряду с оливковым. Давайте разберёмся, что оно из себя представляет.
Рапс или ко́льза (лат. Brássica nápus) — вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae).
Рапс - универсальная культура, занимающая обширные посевные площади (около 9-12% от общей площади посевов масличных культур в мире).
Главные регионы мира по производству семян рапса: Азия – 46,8% мирового производства, Европа - 30,3%, Северная Америка – 19,2%.
Сегодня рапс как масличная культура возделывается особенно широко в тех природных зонах, где большинство масличных культур не всегда и не везде надежно созревают.
В ближайшее время именно рапс может составить достойную конкуренцию подсолнечнику. Немногим уступая подсолнечнику и значительно превосходя сою по масличности, рапс способен ежегодно давать стабильные урожаи в среднем до 20 ц/га и выше (средняя урожайность подсолнечника – 10-12 ц/га) в более суровых климатических условиях.
Улучшая структуру почвы и ее фитосанитарное состояние, обогащая ее азотом и другими микроэлементами, в севообороте рапс является прекрасным предшественником зерновых (особенно пшеницы), значительно увеличивая их урожайность. Оптимальный период возвращения на прежнее поле для рапса составляет 4 года, тогда как для подсолнечника – 8-10 лет.
Во второй половине XIX века культура рапса, оказавшегося в европейских агроклиматических условиях одним из наиболее продуктивных масличных растений, получила большое развитие не только в Азии, но и в Европе и в европейской части России.
В связи с общим промышленным подъемом и особенностями состава (наличие большого количества токсичной эруковой кислоты) рапсовое масло в то время прежде всего было востребовано как техническое.
С появлением в начале XX века на международных рынках большого количества дешевых продуктов нефтепереработки интерес к рапсу в Европе значительно снизился.
Совершенствование методов очистки растительных масел дало толчок к интенсивному использованию рапсового масла в пищевых целях, значительно расширив мировую географию возделывания рапса.
Мировое производство рапсового масла в последние годы составило более 12% от мирового объема производства растительных масел, заняв 3-е место после производства пальмового и соевого масел.
Рапсовое масло по своему жирно-кислотному составу и вкусовым качествам приближается к оливковому, являясь более полезным для человека, чем подсолнечное и соевое, при этом оставаясь в одной ценовой категории с ними. В состав рапсового масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний.
Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению.
Оно прекрасно подходит для жарения, салатов, изготовления маргаринов, майонезов и т. п., долго сохраняет прозрачность.
Данными обстоятельствами во многом объясняется растущая популярность рапсового масла во всем мире. Улучшение его качества вызвало резкое увеличение спроса на него еще в 80-е годы, когда объем производства рапсового масла превысил объем производства подсолнечного (1985 г.). Рапсовое масло по объемам производства стало третьим в мире после пальмового и соевого.
В мировой торговле рапсовое масло по объему импорта-экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного.
Не теряет своей актуальности и использование рапсового масла с высоким содержанием эруковой кислоты. Оно с успехом используется во многих отраслях промышленности – металлургической, машиностроительной, лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической, текстильной. Из него может вырабатываться недорогое экологически безопасное биотопливо.
Ученые называют рапсовое масло «северным оливковым» маслом, так как оно по своим биохимическим свойствам, вкусовым качествам и составу не отстает от оливкового, а в отношении отдельных элементов даже превосходит его.
Рапсовое масло содержит витамин Е и много ненасыщенных жирных кислот: полиненасыщенные кислоты (линоленовая кислота — Омега 6 и Омега 3) и мононенасыщенные кислоты (олеиновая кислота — Омега 9) в хорошем соотношении. Например, витамина Е в 1 ст.л. масла содержится много — 30% суточной потребности организма.
Благодаря сбалансированному составу благотворно влияет на многие органы и процессы в организме человека:
🔺Улучшает работу сердца, способствует нормальной деятельности печени, поджелудочной железы и почек
🔺Положительно сказывается на пищеварении, играет роль мягкого слабительного, ускоряет метаболизм
🔺Занимает важное место в процессе жирового обмена, снижает уровень вредного холестерина
🔺Оказывает регенерирующий эффект на кожу
🔺Повышает иммунитет, помогает защититься от вирусных инфекций и бактерий
🔺Улучшает состояние сосудов, делая их крепкими, уменьшает вероятность развития тромбозов
🔺Сохраняет красивый внешний вид волос, кожи, улучшает их внутреннее «самочувствие».
А вы как относитесь к рапсовому маслу?🧐