Найти тему
Вкусно про Израиль

Рапсовое масло

Рапсовое масло является весьма популярным в Израиле и Канаде, а также рекомендуется израильскими диетологами из-за его аминокислот и омега-3 ингредиентов. Так ли это? 🤔

Я несколько лет его почему-то избегала, но в последнее время перешла на него вместо подсолнечного. Теперь оно у меня постоянно в ходу наряду с оливковым. Давайте разберёмся, что оно из себя представляет.

-2

Рапс или ко́льза (лат. Brássica nápus) — вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae). 

Рапс - универсальная культура, занимающая обширные посевные площади (около 9-12% от общей площади посевов масличных культур в мире).

-3

Главные регионы мира по производству семян рапса: Азия – 46,8% мирового производства, Европа - 30,3%, Северная Америка – 19,2%.

-4

Сегодня рапс как масличная культура возделывается особенно широко в тех природных зонах, где большинство масличных культур не всегда и не везде надежно созревают.

-5

В ближайшее время именно рапс может составить достойную конкуренцию подсолнечнику. Немногим уступая подсолнечнику и значительно превосходя сою по масличности, рапс способен ежегодно давать стабильные урожаи в среднем до 20 ц/га и выше (средняя урожайность подсолнечника – 10-12 ц/га) в более суровых климатических условиях.

-6

Улучшая структуру почвы и ее фитосанитарное состояние, обогащая ее азотом и другими микроэлементами, в севообороте рапс является прекрасным предшественником зерновых (особенно пшеницы), значительно увеличивая их урожайность. Оптимальный период возвращения на прежнее поле для рапса составляет 4 года, тогда как для подсолнечника – 8-10 лет.

-7

Во второй половине XIX века культура рапса, оказавшегося в европейских агроклиматических условиях одним из наиболее продуктивных масличных растений, получила большое развитие не только в Азии, но и в Европе и в европейской части России.

-8

В связи с общим промышленным подъемом и особенностями состава (наличие большого количества токсичной эруковой кислоты) рапсовое масло в то время прежде всего было востребовано как техническое. 

С появлением в начале XX века на международных рынках большого количества дешевых продуктов нефтепереработки интерес к рапсу в Европе значительно снизился.

-9

Совершенствование методов очистки растительных масел дало толчок к интенсивному использованию рапсового масла в пищевых целях, значительно расширив мировую географию возделывания рапса.

-10

Мировое производство рапсового масла в последние годы составило более 12% от мирового объема производства растительных масел, заняв 3-е место после производства пальмового и соевого масел.

-11

Рапсовое масло по своему жирно-кислотному составу и вкусовым качествам приближается к оливковому, являясь более полезным для человека, чем подсолнечное и соевое, при этом оставаясь в одной ценовой категории с ними. В состав рапсового масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний.

-12

Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению.

Оно прекрасно подходит для жарения, салатов, изготовления маргаринов, майонезов и т. п., долго сохраняет прозрачность.

Данными обстоятельствами во многом объясняется растущая популярность рапсового масла во всем мире. Улучшение его качества вызвало резкое увеличение спроса на него еще в 80-е годы, когда объем производства рапсового масла превысил объем производства подсолнечного (1985 г.). Рапсовое масло по объемам производства стало третьим в мире после пальмового и соевого.

-13

В мировой торговле рапсовое масло по объему импорта-экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного.

-14

Не теряет своей актуальности и использование рапсового масла с высоким содержанием эруковой кислоты. Оно с успехом используется во многих отраслях промышленности – металлургической, машиностроительной, лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической, текстильной. Из него может вырабатываться недорогое экологически безопасное биотопливо. 

-15

Ученые называют рапсовое масло «северным оливковым» маслом, так как оно по своим биохимическим свойствам, вкусовым качествам и составу не отстает от оливкового, а в отношении отдельных элементов даже превосходит его. 

-16

Рапсовое масло содержит витамин Е и много ненасыщенных жирных кислот: полиненасыщенные кислоты (линоленовая кислота — Омега 6 и Омега 3) и мононенасыщенные кислоты (олеиновая кислота — Омега 9) в хорошем соотношении. Например, витамина Е в 1 ст.л. масла содержится много — 30% суточной потребности организма.

-17

Благодаря сбалансированному составу благотворно влияет на многие органы и процессы в организме человека:

🔺Улучшает работу сердца, способствует нормальной деятельности печени, поджелудочной железы и почек

🔺Положительно сказывается на пищеварении, играет роль мягкого слабительного, ускоряет метаболизм 

🔺Занимает важное место в процессе жирового обмена, снижает уровень вредного холестерина

🔺Оказывает регенерирующий эффект на кожу

🔺Повышает иммунитет, помогает защититься от вирусных инфекций и бактерий

🔺Улучшает состояние сосудов, делая их крепкими, уменьшает вероятность развития тромбозов

🔺Сохраняет красивый внешний вид волос, кожи, улучшает их внутреннее «самочувствие».

-18

А вы как относитесь к рапсовому маслу?🧐

Еда
6,93 млн интересуются