Найти тему
Порция пользы

Почему важны вкусы в питании?

Вопрос о том, какие вкусы преобладают в вашем рационе, всегда для меня обязательный на диагностике, потому что вкусы активно влияют на наше пищеварение.

Сладкий вкус имеет анаболический эффект, кислый активирует слюноотделение, аппетит, соленый вкус влияет на выработку желудочного сока, а горький связан с работой желчного пузыря.

Ниже я составила для вас шпаргалочку, чтобы вы могли использовать разные источники вкусов в питании и поддерживать свое здоровье. 💁‍♀️

🌿Сладкий 

Кокос, авокадо, крупы (коричневый рис, гречиха), батат, огурцы, свекла, тыква, цукини, грецкий орех, миндаль, фундук, тыквенные семечки, маслины, бананы, абрикосы, финики, изюм, инжир, дыня, манго, виноград, масло ГХИ, креветки, крольчатина, куриное мясо, говядина, семга

🌿Кислый

Ферментированные продукты, йогурты, маринады, цитрусовые (лимоны, лайм, грейпфрут), киви, клюква, лимоны, яблоки кислые, сыр, зеленый виноград, незрелый манго, кислые ягоды.

🌿Соленый

Морская/гималайская соль, морская капуста, морская рыба.

🌿Горький

Куркума, алоэ, латук, листья одуванчика, руккола, горькая дыня, желтый щавель, пажитник, сандаловое дерево, ревень, кресс-салат, кейл, мангольд, лолло-россо, салат ромэн, кольраби, капуста краснокочанная, белокочанная, савойская, брюссельская, жимолость, калина, цикорий, матча-чай, кофе.

🌿Острый

Перец чили, черный перец, имбирь, горчица, чеснок, лук, репа, редис, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, паприка.

🌿Вяжущий

Незрелые бананы, бобовые (фасоль, чечевица, маш), красная малина, хурма, брокколи, салат латук, сельдерей, цветная капуста, цукини, шпинат, темпе.

Еда
6,93 млн интересуются