Найти тему
Я на рыбалке

Рецепт мастырки, который передавался из поколения в поколение

Оглавление

В наши дни в рыболовных магазинах просто огромный выбор приманок, но не стоит забывать и о народных рецептах, проверенных многими поколениями рыбаков. Один из таких народных рецептов - мастырка.

  • Мастырка – наживка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д. Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида нехищной рыбы.

Перейдем непосредственно к приготовлению.

Для классического рецепта нам понадобятся:

  • вода
  • горох колотый
  • манная крупа
  • активатор клёва
В пропорции 6-3-1-1/4, легче измерять стаканами.

Берем кастрюлю, наливаем 6 стаканов воды. В воду высыпаем 3 стакана гороха, ставим на огонь и доводим до кипения, не забываем помешивать, чтобы горох не подгорел.

Настоятельно не советую брать воду из-под крана, потому что в нее добавляют хлор для дезинфекции, и рыбкам это вряд ли понравится. Лучше использовать фильтрованную воду.

Когда вода закипит, убавляем огонь и варим, постоянно помешивая. Варить нужно до того момента, когда горох станет мягким, при этом вода почти полностью выкипит, а воздух начнет характерно «хлюпать» при кипении.

-2

  1. После того, как горох сварится, засыпаем в него стакан манной крупы, при этом интенсивно помешивая кашу. Сейчас добавляем секретный ингредиент — активатор клёва, смешав его с манкой, чтобы вкус и запах от нее распределялись более равномерно.
  2. Когда манная крупа залита, снимаем все с плиты, кладем на устойчивую поверхность и быстро начинаем все месить толкушкой до получения однородной массы. Если вам нужна более плотная консистенция, например, для прикормки, то нужно добавить больше манки.
  3. Оставляем все немного остыть, чтобы можно было взять мастырку руками, после чего лепим ей удобную форму, складываем в пакеты и можно идти на рыбалку.
-3

Эту простую приманку очень любят мирные рыбы, а карась от нее вообще "без ума". Но хочу сразу заверить, что основным ингредиентом здесь является здесь активатор клёва. Именно из-за него карась с ума сходит. В перерывах между рыбалками мастырка прекрасно хранится в холодильнике, не теряя вкуса и аромата.

Надеюсь статья окажется полезной для вас, ставьте "👍" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

Еда
6,93 млн интересуются