В наши дни в рыболовных магазинах просто огромный выбор приманок, но не стоит забывать и о народных рецептах, проверенных многими поколениями рыбаков. Один из таких народных рецептов - мастырка.
- Мастырка – наживка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д. Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида нехищной рыбы.
Перейдем непосредственно к приготовлению.
Для классического рецепта нам понадобятся:
- вода
- горох колотый
- манная крупа
- активатор клёва
В пропорции 6-3-1-1/4, легче измерять стаканами.
Берем кастрюлю, наливаем 6 стаканов воды. В воду высыпаем 3 стакана гороха, ставим на огонь и доводим до кипения, не забываем помешивать, чтобы горох не подгорел.
Настоятельно не советую брать воду из-под крана, потому что в нее добавляют хлор для дезинфекции, и рыбкам это вряд ли понравится. Лучше использовать фильтрованную воду.
Когда вода закипит, убавляем огонь и варим, постоянно помешивая. Варить нужно до того момента, когда горох станет мягким, при этом вода почти полностью выкипит, а воздух начнет характерно «хлюпать» при кипении.
- После того, как горох сварится, засыпаем в него стакан манной крупы, при этом интенсивно помешивая кашу. Сейчас добавляем секретный ингредиент — активатор клёва, смешав его с манкой, чтобы вкус и запах от нее распределялись более равномерно.
- Когда манная крупа залита, снимаем все с плиты, кладем на устойчивую поверхность и быстро начинаем все месить толкушкой до получения однородной массы. Если вам нужна более плотная консистенция, например, для прикормки, то нужно добавить больше манки.
- Оставляем все немного остыть, чтобы можно было взять мастырку руками, после чего лепим ей удобную форму, складываем в пакеты и можно идти на рыбалку.
Эту простую приманку очень любят мирные рыбы, а карась от нее вообще "без ума". Но хочу сразу заверить, что основным ингредиентом здесь является здесь активатор клёва. Именно из-за него карась с ума сходит. В перерывах между рыбалками мастырка прекрасно хранится в холодильнике, не теряя вкуса и аромата.