Компания Danone, видимо, решила, что мы теперь годимся разве что на роль кормовой базы и надо с нас драть три шкуры. Мы тут покупали детское питание нашей прооперированной той-терьерше. Вернее, муж был в магазине и купил по моей просьбе несколько мясных баночек и творожков. Принес с недоумением: баночка стоила больше ста рублей. Он думал, так и должно быть. Сколько стоило раньше питание, мы и не знали, потому что никогда ребенка этими пюре не кормили: готовили сами, плюс дочь до двух с лишним лет пила мое молоко. Покупали два или три раза в дороге, кажется, всегда не в России. И покупали фруктово-творожные пюре, овощи в баночках. Мясо не покупали, я сама варила мясо, рыбу и молода на блендере. Но я все равно бывала в магазинах, краем глаза видела цены: ну не стоили баночки с мясным пюре 100 рублей!
Сколько там той индейки или говядины? В составе ещё рис, подсолнечное масло (зачем?) И сколько нужно денег, чтобы кормить ребенка из этих банок?
Смеси, всякие кашки в пакетиках, фруктовые пюре, мясные консервы: ребенок в годовалом возрасте минимум на 25 тысяч должен съедать.
Ох, так я и не выпустила уже написанную свою книгу о беременности, родах и грудном вскармливании в России: у меня там есть расклады по всем этим банкам и затратам на них.
И я еще семь лет назад помню, что на детское питание люди занимали! А родня и друзья, идя в гости, несли детское питание в качестве гостинцев
Это ужас! И ещё ужаснее, что процент присутствия в рационе ребенка промышленного питания и смесей прямо пропорционален уровню достатка и образования матери: чем ниже образование и достаток, тем меньше в рационе ребенка грудного молока и натуральных продуктов домашнего приготовления.
Питанием и смесями во всех странах кормят бедные и необразованные, это аксиома, явление детально изучено, разговор о нем требуется отдельный. Если кратко, то виновата реклама и маркетинг. Подробнее как-нибудь напишу.
Просто примите за факт: производители смесей и питания делают деньги на самых незащищённых, то есть, необеспеченных и необразованных. Потому что образованные и обеспеченные кормят грудью и готовят ребенку еду из цельных продуктов. Причин много: они знают о пользе грудного вскармливания, у них есть силы и условия готовить ребенку еду дома, они более критично относятся к рекламе.
Давно ли и в России можно было встретить в рекламе утверждение, будто искусственное питание более сбалансировано и безопасно, в отличие от нестерильного грудного молока и домашних каш?
Давно ли в России представители этих гигантов в роддомах раздавали смеси и убеждали сразу переходить на них? Эту рекламу запретили под давлением "Да Лече Лиг", которая планомерно, через ООН, выдавливала такой агрессивный маркетинг детского питания из каждой отдельно взятой страны. Сегодня в России по рекламе смесей запрещено даже показывать силуэт женской груди, чтобы не показалось, будто смесь способна заменить грудное молоко. Но ещё десять лет назад мы прямо в телевизоре слышали о том, что ела из банок лучше метрического молока, домашней каши. Кстати, по данным ВОЗ, значительная часть детской смертности приходится на отсутствие цельных злаков в рационе: детей кормят запаренными кашами.
А денег сколько на все это питание уходит??? При этом люди залезают в долги, ограничивают себя в еде, чтобы покупать эти банки. Если им указать на ошибочность такого решения, каждая такая мать будет говорить: "Я своего ребенка не на помойке нашла, мне ради его здоровья ничего не жалко". И мать будет игнорировать все доводы, говорящие о том, что, залезая в долги ради смесей и пюре, она на самом деле ухудшает здоровье ребенка, ребенок проигрывает от перехода на питание промышленными перетертыми блюдами.
В том же "Теме", который мы купили, 90 гр. Думаю, реально там около 50 гр мяса, растертого с водой, рисом и маслом. Стоит от 100 рублей.
Телятина же, даже вырезка, из магазина, будет стоить 25 рублей аналогичный кусочек. Но еще надо, конечно, за ней сходить, сварить ее, перетереть
Потому телятину собственного приготовления едят только дети, у чьих родителей есть ресурсы и соображение покупать и готовить мясо. Не всегда причем выбор в пользу натуральных продуктов делается из достатка. Знаю семьи бедные, но образованные: там матери все готовят, сами покупают, варят. Но это редкость, потому что сложно. Людям, которые в силу отсутствия базовой эрудиции в сфере питания и низкого образования, кажется, что нет смысла "заморачиваться" с этой едой, а лучше занять, но переплатить.
И есть, как я говорила, такие, кто считает, что промышленное питание более сбалансированное и безопасное. Даже смеси некоторые, наслушавшись старой рекламы, считают более сбалансированными, чем грудное молоко. Вот они-то и есть золотое дно для всяких продавцов банок с микропорциями говядины.
Ох! Я ведь написала большую книгу обо всем этом - "Рожать по-русски". И бросила ее на этапе очередной вычитки. Даже не знаю, интересно ли вам будет?