Есть ли судовой механик, который никогда не имел с ним дела? Лично я использовал асбестовую ткань, когда надо было производить сварочные работы и не было возможности убрать что-либо легковоспламеняющееся из под летящих искр - накрыл этой тканью и все дела. Или например надо срочно поменять форсунку, а необходимой свежеотожжёной медной прокладки под рукой нет. Тогда можно использовать несколько витков асбестового шнура, только обжимать форсунку с таким уплотнением желательно с конской силой. Асбестовые шнуры с графитовой пропиткой широко применяются в различных сальниках. А паронит, без применения которого вообще трудно представить изготовление всевозможных прокладок, в нём тоже имеется асбест.
Почти всегда в мастерской можно было найти асбестовые рукавицы разного вида, да ими и сейчас, судя по рекламе продолжают пользоваться вполне успешно:
Его низкая теплопроводность и огнестойкость привели к широкому использованию в качестве изолирующего материала в судостроении. Плиты из него применялись в переборках между помещениями - и как утеплитель, и как средство для борьбы с распространением пожаров как на гражданских судах, так и на военных тем более.
Только надо знать, что существует хризотиловый асбест и амфиболовый. Именно амфиболовый вид запрещен во многих странах, а его добыча и вовсе запрещена повсеместно. Однако еще не так давно этот вредный минерал был очень распространен. Спохватились с началом 90-х. Микроволокна асбеста глазом не различимы. Их длина превышает 5, а диаметр составляет менее 3 мкм. Их коварство в том, что попадая в дыхательную систему, они проявляют себя не сразу. Могут пройти годы, пока не появятся признаки рака и других заболеваний.
В "Декларации об Асбесте", принятой Специальной Комиссией по Предупреждению Международной Ассоциации Социального Обеспечения (МАСО) в 2004 году в Пекине, значится, что "в течение всего 20-го века асбест использовался для производства самой разнообразной продукции. Через какие бы превращения ни проходил этот материал, его опасные характеристики остаются в скрытом состоянии. Потребовалось три десятилетия затяжной борьбы и возникновение подходящих альтернатив для того, чтобы был принят широкий запрет на производство и использование асбеста".
К 2007 году асбест запрещен в 60 странах мира, среди которых все 25 стран Европейского Союза. Согласно данным Организации охраны окружающей среды ООН (ЮНЕП), ежегодно от рака легких и других заболеваний дыхательных путей, вызываемых асбестом, умирает более 90 тысяч людей на планете.
В предыдущей статье я описал, как турки отказались разделывать на металлолом бразильский авианосец "Сан-Паулу", уже доставленный к турецкому берегу из-за наличия на нём не удалённой асбестовой изоляции. Причём расстояние от места разделки судов до ближайшей жилой застройки порядка 7 км по моим подсчётам. Правда, пляж поближе будет:
Впрочем, вопрос ещё - а куда это асбест потом девать?
Гораздо раньше, в 2006 году Индия запретила вход в свои терводы авианосца "Клемансо", который потащили в Аланг на разделку. Несмотря на то, что за удаление 115 тонн асбестосодержащих материалов было предложено 50 млн. евро. Дальше Суэцкого канала он не прошёл. Его отбуксировали в Британию, где в 2010 году он был разделан на верфи компании «Abl UK» в специальном изолированном доке для токсичных судов.
В Аланге я бывал неоднократно. Надо видеть своими глазами, что там творится и в каких условиях трудятся местные рабочие. В разговоре с индийским инженером он сообщил, что при разборке практически каждого судна гибнут несколько человек. До крупных населённых пунктов там достаточно далеко:
И тем не менее...
Но есть такая страна, как Украина, а в её состав входил полуостров Крым со славным городом Севастополем. Вот карта его центральной части, буквой А на ней обозначен Севморзавод, а Б - Северный док. Оба объекта, прямо можно сказать, в историческом центре города:
И вот турки в 1992 году купили поюзаный лайнер "Юнайтед Стейтс"
с целью возродить его к новой жизни. Но для начала следовало удалить с него весь асбест. А в целях пожаробезопасности там не то, что переборки, но практически все было из асбестоволокна, включая гардины, мягкие кресла и кровати. Сами дышать этой дрянью турки не хотели и отправили на Украину. Но и Украина не столь дурна, поэтому другого места для этих работ не нашлось, кроме Севастополя, а в нём указанных выше точек.
Короче, в 1993 году было демонтировано порядка 380 тонн асбестосодержащих материалов, хотя окончательная цифра до сих пор неизвестна. Заплачено за это было аж 3 млн. 200 тысяч долларов. Сравните с тем, что предлагали индийцам за удаление в три раза меньшего количества .
Куда он потом делся, также неясно. Писали, что вывезли для захоронения на Украину, однако в 2002 году прокурор Балаклавского района Юрий Буцмак обнаружил, что на территории «СКР «Севсудоремонт» в закрытом ангаре «Океан» хранится россыпью и в пластиковых мешках 90 тонн асбестосодержащих отходов.
В 2018 году замдиректора "Севсудоремонта" Вениамин Валовик подтвердил, что асбест до сих пор находится на территории предприятия в Инкермане. Конца этой истории пока не видно, а тем временем последствия вдыхания микрочастиц асбеста для организма могут проявиться и через 40 лет. Некоторые подробности этой эпопеи я описывал в статье
Кстати, недавно подсел на очень интересный дзен-канал, посвящённый в том числе и железнодорожному делу. Вот, рекомендую - как устроен и работает электровоз:
..........................................................................................................................................................