Чай — бытовая повседневность, церемония, сопровождение беседы, способ пригласить на свидание. И это только малая часть так называемых социальных оттенков напитка — их великое множество. Чтобы вы не скучали над чашкой «пустого» чая, «Город Онлайн» поговорил с чайным экспертом, владельцем магазина «Чаёныш» и выяснил, что добавить в любимый напиток.
Что добавить в чёрный чай
Мир добавок к чаю огромен. Помимо классических мёда, лимона и молока к чёрному чаю отлично подойдут разнообразные специи — кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец, гвоздика: получится что-то наподобие индийской масалы.
Из необычного — можете сделать монгольский чай. Просто добавьте в традиционный напиток во время заваривания соль и молоко. Вкус получится весьма специфический, но попробовать ради разнообразия стоит.
Если добавить в чёрный чай все вышеуказанные специи одновременно, получится индийский чай «Масала», насыщенный не только ароматными посыпками, но и полезными свойствами. Например, кардамон полезен для сердца, иммунитета и аппетита. Имбирь хорош для обмена веществ, чёрный перец — для тонуса мышц и энергии, гвоздика — для пищеварения, кровообращения, памяти.
Рецепт чая «Масала»:
Понадобится:
- Чёрный чай — 3 чайные ложки
- Молоко — 1 литр
- Мёд, патока или сахар — по вкусу
- Пряности — по вкусу
Чайные листья предварительно залейте холодной водой, измельчите специи. В кастрюлю влейте молоко, добавьте сахар, разбухший чай. Доведите смесь до кипения, добавьте специи. Варите на тихом огне 3–5 минут. Когда напиток приобретёт кремовый оттенок, снимите кастрюлю и дайте напитку настояться ещё несколько минут. Процедив, разлейте по чашкам.
Что добавить в травяной чай
С добавками к травяному чаю можно бесконечно экспериментировать, но обязательно стоит попробовать заварить травяной напиток с чабрецом или саган-дайля.
С детства мы приучены к тому, что чабрец — профилактика любой хвори. Да, так оно и есть. Заваривая чай с этим растением, вы готовите организм к обновлению: напиток укрепляет иммунитет, способствует кроветворению и нормализации обмена веществ, а соответственно, и похудению.
Саган-дайля — вечнозелёный кустарник, листья которого сами по себе являются чаем. Но в сочетании с другими травяными напитками он приобретает новые вкусовые оттенки — от нежно-фруктового до вкуса древесной коры с горчинкой.
Важно: не увлекайтесь употреблением чая с этой добавкой. При передозировке саган-дайля может вызывать тошноту и сильную головную боль. Также не рекомендуется пить на ночь — слишком уж он тонизирующий.
Что добавить в зелёный чай
С зелёным чаем будут отлично гармонировать облепиха и мёд, а также разнообразные ягоды и фрукты. Они оттенят вкус любимого напитка и сделают его либо густым и насыщенным, либо свежим и лёгким. Главный совет — экспериментируйте.
Облепиха и мёд — классическое сочетание, которое придаст чаю глубины и тепла. Напиток подойдёт не только при простуде, но и для уютного вечера под шерстяным пледом.
Клубника и малина освежат зелёный чай, добавят летнюю кислинку. Черника придаст сладость и красивый цвет. В сочетании с вишней или чёрной смородиной напиток приобретёт терпкий вкусовой оттенок.