Найти в Дзене
Врач Юлия Голонова

Три механизма, которые заставляют нас есть сахар!

🥑🐟 Большинство современных людей хорошо осведомлены в том что кусок рыбы на гриле с порцией овощного салата принесет гораздо больше пользы организму чем гамбургер, кола и пирожное. 

Почему же день за днем мы делаем выбор в пользу еды, от которой появляются лишние килограммы, портятся сосуды и снижается жизненный тонус? 🤔

💁‍♀️ Поговорим о том какова природа сахарной зависимости!

То что сахар есть вредно, знают все, он буквально разрушает организм, запуская несколько механизмов старения:

1. Выработку гормонов, ускоряющих старение:

▪️инсулин;

▪️инсулиноподобный фактор роста.

2. Ускоряет метаболизм клеток, в том числе усиливая выработку избыточных белков и многократно повышая количество случайных внутриклеточных поломок.

3. Угнетают процессы аутофагии (в условиях избытка энергии клетки перестают заниматься уборкой и накапливают «мусор»).

4. Участвуют в гликировании белков (образуют сахарные поперечные связи, заставляющие белки слипаться), в результате чего происходит:

▪️образование морщин;

▪️отвердение кровеносных сосудов (гипертония, сердечно-сосудистые заболевания);

▪️потеря эластичности легких (хроническая обструктивная болезнь, риск пневмонии);

▪️повышается скрипучесть суставов (уплотнение хрящей);

▪️катаракта (поперечные связи в хрусталике).

5. Нарушение микробиома организма, на сахарах размножаются патогенные микроорганизмы и грибы.

6. Приводят к избыточной калорийности питания и увеличению риска избыточной массы тела, метаболическому синдрому, сахарному диабету и т.д.

7. Так как большая часть энергетической ценности пищи замещается быстрыми сахарами, «плотность» калорий приходящаяся на важные микроэлементы и витамины снижается, что грозит витаминной и нутриентной недостаточностью!

8. До активного употребления сахара в пищевой промышленности, кариес встречался менее чем у 20% людей, однако в настоящий момент более чем у 85% людей встречается данный недуг.

❗️Так почему, зная все опасности, нам очень сложно «слезть с сахарной иглы»? В чем причина?

А причин также несколько и основные из них, это порочный круг результата воздействия тех же Сахаров:

1. Глюкоза крови это важный фактор внутреннего гомеостаза! Для организма важно большое количество сахара «загнать» в клетки, поэтому любое избыточное поступление сопровождается выбросом инсулина, который быстро «загоняет» сахар в клетки и разница между высоким уровнем глюкозы и его резким снижением вызывает чувство голода и заставляет искать новую порцию сахара!

2. Кандида (грибы), которые избыточно заселяют кишечник «сладкоежек», эволюционно научились «заставлять» хозяина потреблять больше Сахаров. Кандида ферментирует сахар до этанола (микродозы алкоголя) и тетрагидроизохолин (наркотическое вещество), и у организма формируется настоящая зависимость и непреодолимая тяга к сладкому!

3. Формирование нарушения пищевого поведения на психологическом уровне (Исследователи пришли к выводу, что чаще всего люди привыкают к продуктам с высоким гликемическим индексом).

Вот такие уникальные механизмы развития сахарной зависимости делают нашу борьбу с ней малоэффективной, а отказ от сахара превращают в настоящий подвиг!

А как боретесь с этой привычкой Вы?👩‍⚕️

Наука
7 млн интересуются