Медовуха является уникальным напитком. Первые упоминания о ней появились тысячи лет назад. Оригинальная рецептура изменилась однако даже сегодня будучи измененной она позволяет приготовить отличный напиток. Его приготовлением мы сегодня и займемся.
Содержание
- Выбор меда
- Приготовление медового раствора
- Сбраживание
- Фильтрация и розлив
Медовуха относится к слабоалкогольным напиткам. Ее крепость составляет всего 5–10%. Такой напиток можно получить, сбраживая мед. В списке ингредиентов помимо воды также могут быть хмель, вкусовые добавки дрожжи и иные компоненты.
Чтобы приготовить домашнюю медовуху потребуются следующие ингредиенты:
- Мед 300г.
- Вода 2л.
- Дрожжи сухие прессованные 25г
- Шишки хмеля 5г.
- Мускатный орех и корица 1 щепотка.
Достать все эти ингредиенты нетрудно. Шишки хмеля можно найти в аптеке. Остальное можно купить в магазине шаговой доступности.
Выбор меда
Для того чтобы напиток получился вкусным необходимо покупать те сорта, у которых присутствует ярко выраженный аромат. Идеально подходит гречишный или липовый мед.
По весне на рынках пасечники довольно активно предлагают свою продукцию. Относиться к ней как к 100% меду будет ошибкой. Были случаи, когда дельцы разводили вместо меда некий суррогат на основе сахара. Также встречались случаи, когда мед был некачественным. Идеальный вариант покупать мед у проверенных временем людей.
Приготовление медового раствора
Чтобы приготовить медовый раствор необходимо в эмалированной кастрюле вскипятить воду и добавить в нее мед. При этом необходимо регулярно помешивать раствор чтобы не допустить пригорания меда. Спустя непродолжительное время на поверхности появится пенка. Ее следует собрать.
Теперь можно заняться внесением вкусовых добавок. На данном этапе в состав можно внести мускатный орех, хмель, корицу. Будучи добавленными данные ингредиенты придадут напитку уникальный вкусовой букет. После добавления всех дополнительных ингредиентов состав следует перемешать и снять с плиты.
Сбраживание
Перед тем как приступить к сбраживанию смесь необходимо охладить до температуры 25-30 градусов и добавить активированные дрожжи. Охлаждение важно поскольку при более высокой температуре они погибнут и в результате брожение не запустится.
После добавления дрожжей необходимо обеспечить поддержание температуры на уровне 25 градусов. Наиболее простой способ сделать это – воспользоваться нагревателем для аквариума. При этом важно не допустить попадания в брагу посторонних веществ. Лучше всего накрыть ее плотной марлевой повязкой. Особенно это помогает летом, когда достаточно активны насекомые.
После 2-х дней можно будет наблюдать признаки брожения. К таковым относится пена и шипение. Они говорят о том, что брожение запущено. Теперь можно слить всю брагу в бродильный чан и установить гидрозатвор. В качестве него можно использовать медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
В качестве емкости для брожения идеально подходит куб самогонного аппарата. Материалы корпуса не пропускают солнечный свет что способствует качественному брожению. Можно использовать перегонный куб от любого самогонного аппарата, однако мы рекомендуем Schnapser XO4-M.
Брожение длится не более недели. Проверить готовность браги достаточно просто. Если в качестве гидрозатвора используется перчатка, то надо смотреть на ее состояние. Если она сдуется, то это говорит о том, что брага готова. Также можно визуально оценить состояние браги. Если отсутствуют пузыри на поверхности то это также говорит о том что брага готова. Наконец можно воспользоваться горящей спичкой. Поднеся ее к поверхности браги следует чуть-чуть подождать. Если она не потухнет, то это говорит о том что брага готова.
Фильтрация и розлив
По сути полученная брага это и есть медовуха. Все что требуется сделать это отфильтровать ее. Для этого можно воспользоваться марлевым фильтром. Пропустив через него содержимое бродильной емкости можно разлить полученный напиток по бутылкам и закупорить крышками. В таком состоянии отнести в прохладное помещение и выдержать еще 3–5 дней. После этого напиток можно употребить по назначению.