Найти в Дзене
ИА «Удмуртия»

Пять классических рецептов теста для пельменей

Фото: Руслан Нуриахметов
Фото: Руслан Нуриахметов

Пельмени – не просто блюдо для семейного обеда или ужина, но и прекрасное угощение. Здесь вы можете раскрыть весь свой кулинарный потенциал, ведь важно не только приготовить идеальную начинку, но и само тесто.

Тесто – базовая составляющая блюда. О том, как сделать его мягким, вкусным, воздушным и даже цветным, мы расскажем в нашем материале:

Тесто на молоке

Для его приготовления на восемь порций понадобится: мука (3 стакана), молоко (200 мл), вода, растительное масло (2 столовые ложки), яйца, соль (1 чайная ложка).

Для начала муку необходимо просеять и высыпать на стол горкой. Воду смешайте с молоком и солью. Сделайте в горке с мукой углубление в виде воронки, постепенно вливайте воду с молоком и разбейте яйцо. После этого добавьте растительное масло и замесите тесто. В конце накройте его полотенцем и дайте постоять 15-20 минут. За это врем можно сделать начинку.

Цветное тесто

Для его приготовления вам понадобится: мука высшего сорта (3 стакана), теплая вода (3 стакана), яйцо, растительное масло (1 ч. л.), соль (половина 1 ч. л.), а 2 ст. л. томатной пасты (для красных пельменей), 1 ч. л. куркумы (для желтых пельменей) и 1 пучок петрушки (для создания зеленого цвета).

Возьмите три стакана с водой и в каждом размешайте томатную пасту, куркуму. Для создания зеленого теста необходимо заранее перемолотые в блендере листья петрушки залить стаканом воды, после чего процедить сок через чайное сито и вылить в стакан.

В горке муки создайте воронку, внутрь залейте стакан воды красного цвета, растительное масло и добавьте соль. Постепенно вымешивайте до эластичной консистенции. По такому же принципу сделайте желтое и зеленое тесто.

Григорий Фомин
Григорий Фомин

Тесто на кефире

Для его приготовления на 12 порций понадобится: кефир (0,5 л), мука (500 г), растительное масло (2 ст. л.), пищевая сода (1 ч л. с горкой), соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.).

В миску вылейте кефир, добавьте в него соду и перемешайте, после чего насыпьте туда соль и сахар, снова перемешайте. Просейте муку и добавьте к кефирной смеси небольшими порциями. Туда же влейте растительное масло. Теперь нужно вымешивать тесто, пока оно не станет плотным и однородным.
После этого поставьте его в холодильник на час.

Постное тесто

Для его приготовления понадобятся самые простые ингредиенты: вода (1 стакан), мука (4 стакана) и соль (1 ч. л.).

Воду слегка подогрейте. Она должна стать теплой, так как лучше и быстрее разовьет клейковину в тесте. Посолите воду, а муку высыпайте в горку. В середине сделайте углубление и, постоянно перемешивая, влейте воду. Замешивайте тесто около 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным и практически перестанет липнуть к рукам.

Соберите тесто в шар, посыпьте его со всех сторон мукой. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 20-30 минут. За это время в нем хорошо разовьется клейковина.

Руслан Нуриахметов
Руслан Нуриахметов

Тесто на газированной минеральной воде

Для его приготовления понадобится: мука (550-600 гр), минералка (250 мл), растительное масло (4 ст.л.), яйцо, соль (0,5 ч. л.), сахар (0,5 ч. л.).

В емкость разбейте яйцо, добавьте соль, сахар, растительное масло и минеральную воду (чем больше пузырьков, тем воздушнее и мягче получается тесто). Перемешайте массу венчиком. Туда же добавьте небольшими порциями просеянную муку и замешивайте.

Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Положите его на стол и месите руками около 10 минут, чтобы тесто стало эластичным. Готовую массу заверните в пакет и оставьте на 20 минут, чтобы все компоненты «сцепились» друг с другом.

Еда
6,93 млн интересуются