Когда город засыпан снегом чуть не по самые окна, душа требует чего-то обжигающего и сытного. В один из долгих зимних вечеров я оказался на кухне у своих друзей с целью согреть их души и тела в нашем суровом северном климате.
Меню буду выбирать, глядя на погоду за окном. Для основных блюд выбор в этот раз пал на французскую кухню. Дополним обед английским десертом.
Итак, сегодня в меню салат «Нисуаз» — блюдо достаточно сытное: картошка, яйцо, фасоль, тунец… Но благодаря оригинальной заправке, вносит поэзию в наши серые будни. Классика обеда — французский луковый суп. Горяче-пряный, сытно-ароматный, густо-наваристый. На десерт простота как она есть — яблочный крамбл — диета в ее высшем воплощении.
Ну и напоследок приготовлю-ка я более чем уместный при погодах, которые стоят нынче на дворе, масала-чай. Сочетание десятка специй с горячим молоком и медом под конец трапезы прольется бальзамом на наши души и отогреет любое замерзшее сердце.
С полными сумками спешу в гости и, не откладывая в долгий ящик, начинаю готовить-готовить...
Пока я готовил всё для салата, луковый суп, а вернее главный его ингредиент, уже давным-давно томился на плите.
Самое главное в этом блюде, конечно, терпеливо и никуда не торопясь, карамелизовать лук. Нарезаем его полукольцами и ставим на огонь со сливочным маслом (граммов 50), лавровым листом и перцем-горошком в кастрюле с толстым дном. И чем дольше, тем лучше. Можно прямо несколько часов томить на очень-очень-очень слабом огне — от этого он только выиграет. Но я обычно занимаюсь подобной фигней минут сорок, час, полтора — смотря какое настроение. Тем более когда под рукой открытая бутылка белого вина.
Да, кстати, не забыть добавить вина. Но это уже когда лук карамелизуется. Тогда надо еще полстакана муки с луком спассеровать, плеснуть вина, выпарить немного и залить бульон. Варить так полчаса.
Бульон тоже можно ответственно сварить предварительно — из запеченных мозговых костей, с лавровым листом, морковкой, луком и сельдереем. Но если уж Джейми Оливер не брезгует иногда использовать бульонные кубики, то куда уж мне выкаблучиваться тут перед благородной публикой.
Пока все это варится и карамелизуется, как раз можно подсушить в духовке ломтики багета и натереть их чесноком. Потом я выложу их на порции супа, посыплю сыром и запеку до румяной корочки.
Наблюдаем сквозь стекло дверцы за процессом.
Наша трапеза выходного дня получилась великолепно. Всё как и было задумано: сытно, горячо, ароматно, пряно. Но у нас же в планах еще десерт.
Яблоки слегка пассеруются на сковородке, а потом выкладываются в форму. Можно с финиками или изюмом. Овсяные хлопья наминаются с небольшим количеством сливочного масла и кукурузной муки и раскладываются поверх яблок. Ну а сверху можно накрошить немножко орешков и слегка полить медом.
К тому же мы разнообразим английский десерт яркими красками индийского напитка.
Смесь чуточку подогреваю на сковородке, чтобы специи раскрыли аромат. В кастрюлю натираю немного имбиря, кладу смесь специй, наливаю чашку воды (это на две порции). Нагреваю, кипячу на медленном огне четыре минуты (это важно). Потом добавляю чай (три чайных ложки, обыкновенный черный) и молоко (чашку). Довожу до кипения, кипячу на медленном огне еще две минуты (это важно). Добавляю мед.
Масала-чай особенно хорош, если постоит минут пятнадцать-полчаса, поэтому его можно приготовить заранее. Его очень хорошо брать с собой куда-нибудь в термосе. А уж зимой — бесценно.
Вот такое душевное завершение этой интернациональной трапезы. Очень интересное сочетание яблочного вкуса крамбла с пряным ударом масала-чая (он, кстати, очень хорош утром после веселых выходных — сразу чувствуешь себя новым человеком).