Найти в Дзене

Хлеб «Монастырский», как бы «Бородинский», легко и непринужденно.

Что есть жизнь человеческая, лишь вереница событий, нанизанных на спираль мироздания. Заглавный ивент – наше появление на свет. Это особый прецедент для нас, родителей и некоторого количества причастных, связанных ментально и опосредованно. Потом череда взлетов, падений, побед, комплектов жизненного опыта разной степени значимости и все по сложносочинённой восходящей траектории.

С хлебопечением у меня также философски-уважительно. Хорошая вода смешивается с мукой в определенной пропорции, чуток дрожжей – магия зарождения жизни. Все остальное: соль, масло, сахар, мед, орехи – это уже вторично. Затем месить, желательно не в бездушном тестомесе, а руками. Не торопясь. Уверенно, но нежно, уважительно. Руками передавать ему положительную энергетику, светлые мысли и немного тревоги. Без тревоги никак нельзя. «Подойдет, не подойдет тесто, не подгорит ли хлеб в печи, то есть в духовке». Сначала тесто нехотя собирается в комок, отчаянно липнет к рукам, потом пригревшись пружинит, отстает от стенок, задышит теплым духом. Может попросить чутка воды или муки. Минут через десять чувствуешь – достаточно. Капельку масла на тестяной бок или водяной пшик и в колыбельку под полотенце в теплое место на пару часов. Не беспокоить, не встревать, лишь в середине подъема можно слегка обмять от излишней раздутости. Затем в колобок его, да на расстойку, поближе к теплой плите еще минут на сорок. Паром обдать горячую духовку и в самый жар будущий хлебушек на час или чуть менее. Как нос скажет пора – вытаскиваешь новорожденную краюху в чистую тряпицу и обязательно остыть. Ответственно и без лукавства – лучшей пищи в жизни нет.

С течением времени хлебопечение перестает быть идолом, прикрываясь вуалью обыденности. Кто-то скажет набивается рука, проверенные рецептуры, рационализация технологии. Все так и имеет место быть, но даже у опытных пекарей случаются обидные огрехи, если берутся за дело с плохим настроением, с отрицательной энергетикой.

Ржаные хлеба - особая категория. Им требуется больше внимания, больше мастерства, точные граммовки, тайм выдержка. В домашних условиях часто ржаной хлеб пекут по случаю, а не на каждый день. Тем не менее, есть надежные рецепты хлеба из ржаной муки, без излишнего идолопоклонничества, без ритуальных танцев с кулинарной лопаткой и бубна.

Один из них нижеприведённый очень похож на всем известный «Бородинский», только без многофазных процедур и нюансов. Немного ржаной, чуть сладкий, немного солодовый, чуть пряный, самую малость ломкий, при этом вкусный, на каждый день.

И знаете что? Не было еще ни одного раза, когда бы он не получился. Главное - запастись хорошим настроением.

-2

Хлеб ржано-пшенично-солодовый «Монастырский»

Что нужно: на одну небольшую буханку.

Мука пшеничная в/с – 100 гр.
Мука ржаная – 220 гр.
Солод ферментированный ржаной – 50 гр.
Вода хорошая – 300 гр.
Патока мальтозная или мёд – 25 гр.
Дрожжи быстродействующие – 5 гр.
Масло растительное дезодорированное – 50 гр.
Соль – 7 гр.
Кориандр молотый – 5 гр.
Тмин – 5 гр.

Как делать:

1- В миске смешать солод, патоку или мёд, тмин и кориандр, залить почти кипящей (95С) водой, накрыть крышкой и оставить медленно остывать до достижения температуры в 38-39 градусов (проверять термометром или пальцепробой).

-3

2- В теплый затор ввести дрожжи, выдержать 15 минут, добавить последовательно соль, растительное масло, оба вида муки и перемешать до однородности не вымешивая.

3- Оставить под крышкой в теплом месте на два часа для подъема теста.

4- Мокрыми руками переложить вязкое тесто в хлебную форму (у меня силиконовая 13 на 24 см.), разровнять приглаживанием, хорошо увлажняя сформировать ладонью верхнюю корку и оставить под пленкой на расстойку на 40 минут.

-4

5- Посадить хлеб в увлажнённую пульверизатором, нагретую до 180 градусов печь и выпекать 35-40 минут до румянца и интенсивного аромата.

6- Готовый хлеб вынуть из формы и остудить не менее 3-4 часов.

-5

Несмотря на исключительную простоту выработки, этот «Монастырский» хлеб легко даст фору многим профессиональным представителям магазинных булочных изделий.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются