В данной статье не будет каких-то принципиально новых знаний, только мои опыт. Никого ничему не учу, делюсь.
Своё меню я начала планировать достаточно давно, сначала на пару дней, потом на пол недели, сейчас ровно на неделю. Такой подход очень удобен для меня. Объясню почему.
Продукты мы закупаем в большом объёме пару раз в месяц. Обычно это в конце месяца и в середине. Основные продукты беру на месяц + в запас. Например, в середине месяца я покупаю 1-1,5 кг сливочного масла. Мы любим солёное, оно продаётся у нас в городе только в одном месте. Мне до него полчаса ходу. Совсем не логично брать по одному 200 гр брикетику раз в неделю. Я беру сразу на месяц, а то и больше. Один оставляю в масленке, остальное в морозилку убираю. Всё, вопрос с маслом закрыт на длительный период.
Аналогично беру творог, рыбу, мясо, курицу. Например, возьму 1 кг крупнозернового творога. Половину оставлю в ближайшие дни свежим съесть. А оставшуюся половину в морозилку. Захочу выпечку или сырники - достану заранее.
В воскресенье я просматриваю содержимое холодильника, морозильных камер, полок. Из имеющегося составляю меню на неделю. Если нужно что-то докупить, то сразу помечаю себе. В понедельник в магазин иду и докупаю нужное на неделю.
Одним походом в магазин в неделю точно не обойдешься, два-три раза обычно идём. Фрукты, овощи и молочка. Только молока уходит литр-полтора в день.
Когда составляю меню, стараюсь, чтоб все сыты были. Например, не ест дочь омлет. Значит утром нам омлет, а ей кашку. Бывает и такое, что не хочу я сегодня то, что в меню запланировано. Проблемы никакой нет - поменяю дневное меню местами.
В меню я включаю те блюда, которые мы любим. Никого не заставляю кушать то, что вызывает негативные реакции.
Да и приготовление пищи на два дня я не считаю чём-то ужасным. Ужаснее за два дня шесть раз по часу-два стоять у плиты. Спасибо всё равно энергозатрат не покроет.