Еще из школьной программы мы помним это «лабардан-с!». Им кормили в уездном городе самозванца Хлестакова, которого здешние чиновники приняли за ревизора:
— Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия. Как называлась эта рыба?
— Лабардан-с.
…
— Завтрак у вас, господа, хорош… Я доволен, я доволен. Лабардан! лабардан!
(Н. В. Гоголь «Ревизор», 1835)
На самом деле, нам это блюдо тоже хорошо знакомо, только называется оно сейчас по-другому. В старину лабардана добывали на побережьях северных морей, затем засаливали в бочках и везли в Петербург, Москву и другие города. А чтобы груз не испортился в пути, делали это преимущественно зимой. Вот с одним из таких царских обозов пришел в Москву и Михайло Ломоносов.
Как вы уже поняли, лабардан — это рыба. Так скандинавы называли треску. Появилось это слово в русском языке при Петре I и долгое время использовалось и в быту, и в ресторанах, и в кулинарных книгах.
Поморы, которые и добывали этот лабардан, про всякие модные словечки не знали и называли эту рыбу так, как сейчас — треской. Из-за того, что она как мороженая так и соленая потрескивала. А себя они шутливо называли трескоедами.
Так поморская треска ушла в народ, а лабардан теперь живет только на страницах у русских классиков.