Сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр для мировых выставок, но при соблюдении всех правил, вкус самодельного напитка будет лучше, чем многих магазинных вин.
Предлагаю вашему вниманию детальный порядок приготовления виноградного вина в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар. Никого не призываю так делать, просто паказываю как делаю я.
Рецепт домашнего вина.
Итак, мой опыт приготовления домашнего вина в зимнее время. Подарок к 23 февраля, молодое вино. Не получилось у меня пройдти мимо прекрасного винограда, сорт Мерседес и я решил купить и сделать вино к празднику. Виноград просто шикарный.
Первое, что нам нужно сделать, перебрать виноград, удалить все гнилые ягодки, листики, неспелые подгнившие плоды, отделить гребни и надавить виноград, измельчить его. Винограда десять килограмм, виноград не мыть, так как на нем находятся дикие дрожжи. Не забываем одеть перчатки, в ягодах присутствует кислота и у вас просто будут чесаться руки.
Затем ягоды передавить в эмалированной кастрюле.
Весь виноград передавить, для получения сока. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, дающие горечь вину. При измельчении могут использоваться специальные дробилки.
Обязательно надо замерить сахаристость, плотность нашего сока, чтобы определиться, сколько добавить сахара, какое получить вино. Измеряем ареометром, прибором АС-3.
Затем все содержимое нашей кастрюли накрыть марлей или полотенцем, ставим в темное место, на бурное брожение, получаем сусло, будушее вино. Температура брожения 20-25 градусов. От активности этого процесса зависит крепость напитка и основные его характеристики.
Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится приятный, винный запах и будет слышно шипение. Периодически перемешиваем наше сусло. Брожение на мезге применяют для получения красных вин.
Перемешивая, тем самым насыщаем наше сусло кислородом, что благоприятно влияет на работу дрожжей. В результате уменьшается опасность развития уксусных бактерий.
Пришло время отжать сок.
Четыре - пять дней, сусло бродит, набирает терпкость, а затем отделяем наш сок от мезги. Через сито или марлю процеживаем.
Оставшую мезгу отжать прессом или просто через 2-3 слоя марли.
При необходимости добавить сахар. Приведу пример, в литре сока из винограда содержится 18% природной сахарозы или 180 гр/литр. Сока 10 литров, нужно приготовить вино крепостью 12 градусов. Чтобы получить такое вино, нужно содержание сахарозы 240 гр/литр, 180 грамм мы уже имеем в нашем соке. Получается 240 - 180 = 60 гр. Всего у нас 10 литров, тогда 60 х 10 = 600 гр сахара. Столько нужно для приготовления 10 литров вина крепостью 12 градусов.
Итак чтобы брожение происходило легко и не тормозило брожение, сахар нужно засыпать порциями, разделив на два, три раза растворив его в порции отбавленного вина.
Заполняем чистым соком нашу емкость, предназначенную для брожения. В нашем случае, стеклянная бутыль 10 литров.
Чтобы виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, а также обеспечить выход углекислого газа. Это делается путем установки на бутыль гидрозатвора. Самый распространенный вариант, водяной затвор из крышки, у кого нет, то можно обычную медицинскую перчатку.
Когда гидрозатвор в течение нескольких дней, не пускает пузыри или перчатка сдулась, сусло осветлилось, образовав на дне слой осадка, пришло время снимать молодое виноградное вино с осадка. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки дрожжей, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах. Этот процесс, периодически придется повторять несколько раз, до полного осветления вина. Делается это простым хлорвиниловым шлангом.
Активное брожение закончилось, весь добавленный сахар перебродил в спирт. Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C.
На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.
Срок годности при температуре 5-12°C до пяти лет. Крепость вина 12-13% (без закрепления водкой или спиртом).
Я делаю вино только для себя, так что если будут какие то подсказки, пожалуйста, пишите комментарии, ставьте лайки ! И не забудьте подписаться на канал - это даст нам возможность и дальше обсуждать спорные вопросы, а ведь как говорится, в спорах рождается истина ! Более подробно вы можете посмотреть видео, перейдя по ссылке. https://dzen.ru/video/watch/63f1309220ef67010e382024