Когда семье порядком приедается картошечка, макароночки или рис, на сцену пора выходить её величеству Гречке! С гречкой всё одновременно просто и сложно. “Что уж тут сложного?” - спросите вы меня, - “гречка и есть гречка, залил водой и вот тебе всё готово!” Но нет! По мнению великого В.В. Похлёбкина (историка и кулинара), гречка любит точность. При работе с данной крупой соблюдаем нехитрое правило: 1:2! То есть, на стакан гречки вы берете 2 стакана воды, измеряем стаканами, а не “Ну вроде как 2 стакана...”. Важно также помнить, что на начальном этапе (первые 3-5 минут) гречку мы варим на сильном огне, не закрывая крышки, а уже потом огонь убавляем до малого, закрываем крышку и уступаем бразды правления пару, гречку варит не огонь, а сила пара! Лишний раз не мешаем и не трясем крупу по время варки, тогда она сохранит привлекательный рассыпчатый вид.
Но что-то я увлеклась, теперь ближе к делу. Для приготовления курочки с гречкой и грибами нам понадобится:
✓ Гречка - 2 стакана;
✓ Куриное филе - 700 гр.;
✓ Лук репчатый - 1 крупная луковица;
✓ Морковь - 1 крупная;
✓ Грибочки - я предпочитаю брать шампиньоны, грамм 300;
✓ Сметана - 20% (3-4 столовые ложки);
✓ Соль, специи по вкусу;
✓ Вода.
Итак, чтобы приготовить вкусный и сытный обед (ну или ужин), нужно:
1. Промыть куриное филе и нарезать его кубиками, обжарить на сковородке с разогретым растительным маслом, в идеале использовать сковородку с выпуклым дном, но это - в идеале, обычная толстостенная тоже подойдет! Крышку не кладем, даем схватиться бочкам кусочков, но и не пересушиваем мясо, с филе нужно быть осторожным! Одно неверное движение и на ужин будет что-то напоминающее подметку.
2. Когда мясо поджарится, к нему отправляем мелко нарезанный репчатый лук, тёртая морковь и порезанные грибочки, даём мясу и овощам подружиться, чтобы выделился сок, на это обычно уходит 10 минут. Также нужно посолить и поперчить наш будущий шедевр, можно добавить специи по вкусу, например, немного хмели-сунели. Напоминаю: огонь малый, крышку на сковородку уже кладём.
3. Далее высыпаем к мясу, луку и грибам 2 стакана промытой гречки, заливаем наше будущее блюдо водой комнатной температуры и 3-5 минут готовим на среднем огне без крышки, как только увидите, что вода начинает нагреваться, крышку закрываем, огонь убавляем и даём времени и пару сделать своё важное дело.
4. Когда гречка станет что называется аль денте, нужно добавить сметанку, размешать и дать блюду дойти. Если вода вдруг выкипела, то можно немного добавить, с полстаканчика, чтобы блюдо не сгорело. “Зачем еще сметана? Она от высокой температуры разойдется на хлопья и будет кисло”, - скажете вы. Нет! Сметанка придаст нашему блюду нежный, сливочный вкус.
Далее выключаем огонь, даём блюду настояться вздохнуть и немного остыть, и подаём к столу! По желанию можно посыпать рубленой зеленью.
Надеюсь, что вам понравится и вы возьмёте этот рецепт на вооружение!