Купил на рынке свежемороженую корюшку. Хотелось пожарить и узнать, почему эта маленькая рыбка так популярна у рыбаков. Интересно было почувствовать огуречный вкус от рыбы. Наверно это совсем не тот вкус, который мы ожидаем от рыбы.
И так. Приступим. Будем жарить рыбу под названием «КОРЮШКА». В процессе готовки и еды сравнивать буду со свежемороженым минтаем, рыбой, которую покупаем довольно часто.
Корюшку оставили в плошке на столе в кухне. Два воспитанных кота, живущих в нашей квартире, по обыкновению, не проявляли никакого интереса к рыбе до момента жарки.
Корюшка оттаяла. Убрали головы, плавники и внутренности. В отличии от минтая, эту рыбку пришлой почистить. Убрать чешуйки. Надо признаться, чистились довольно легко.
Чищеные рыбки отправлялись на обвалку в тарелку с мукой и солью. Далее выкладывались на нагретую и политую растительным маслом сковородку.
При жарке масло не «стреляло», жарились рыбки без прилипания к сковороде, не распадались на куски. Показалось, что корюшка пожирнее минтая будет. Так как корюшка, рыбка не большая, пожарилась достаточно быстро. После жарки вид рыбки и форма почти не изменились.
Настало время оценить вкусовые качества корюшки. На гарнир приготовили картофельное пюре. Достали из холодильника соленые огурцы для сравнения. Хлеб ржаной, куда без него?
Поели с удовольствием. Жареная корюшка напомнила мне жареную барабульку, которую пробовали на рынке в городе-курорте Анапе. Но, впечатление, что корюшка – рыбка немного пресноводная, по вкусу, чувствовалось. Не знаю, как это словами выразить, ну вот Барабулька – точно морская рыбёшка, а в этой что-то пресноводного, наших местных рыбок вкуса было.
Костей почти нет. Позвоночник отделяется легко, костей мало - одна, две пары в области груди и всё. Всё что осталось после жарки.
Вкуснее минтая – факт! Правильно, что корюшка стоит почти раза в два раза дороже минтая, но всё честно. Да.
Вкусная рыбка и совсем не похожа на вкус огурца.