Рад вас приветствовать, камрады!
Словосочетание «Игристые вина» мы почти не употребляем, говорим вместо этого просто «Шампанское». Почему это неправильно?
Шампанским по праву называются только игристые вина, произведенные во французском регионе Шампань. А как быть со всеми остальными напитками? На самом деле, у них тоже есть названия, просто они мало у кого на слуху. Сейчас по порядку во всем разберемся.
Как производятся игристые вина
Есть два основных метода:
1. «Шампенуа» – традиционный метод
Этот процесс достаточно трудоемкий и длительный.
Сначала готовится обычное тихое вино, его еще называют «базовым». Оно проходит первое брожение в стальных емкостях. Суть этого процесса заключается в том, что дрожжи питаются сахаром из виноградного сусла, а вырабатывают углекислый газ и спирт.
После этого происходит вторичное брожение: в бутылки с готовым вином добавляют смесь вина с сахаром и дрожжами – тиражный ликер. В закупоренной бутылке происходит растворение углекислого газа в напитке, именно так и получаются всеми любимые пузырьки. Игристое, изготовленное таким образом отличается сложным, многогранным вкусом.
Этим способом изготовлены:
- Шампанское
Французский напиток, согласно европейскому законодательству, производится только в регионе Шампань. Для его производства разрешены только 7 сортов винограда. Напиток выдерживается на осадке минимум год.
- Креман
Французское игристое, произведенное в иных регионах страны. Требования к нему чуть менее строги: для его производства используют 8 сортов винограда и минимум 9 месяцев выдерживают на осадке.
- Франчакорта
Производится на севере Италии, в Ломбардии. По вкусу напиток хоть и напоминает классическое шампанское, но все же имеет более фруктовый букет.
- Кава
Испанский собрат Шампанского. Основной объем этого игристого изготавливается в Пенедесе. Для такого вина подходит 9 сортов винограда. А на осадке оно проводит 9 месяцев.
2. «Шарма» – резервуарный метод.
Он значительно быстрее и легче, чем первый.
Разница только в процессе второй ферментации. В этом случае она проходит не в бутылке, а в специальной герметичной емкости при определенном давлении и температуре. Такие условия сокращают ферментацию по времени, а вина получаются свежими и фруктовыми.
Резервуарный метод используется при производстве:
- Просекко
Производится на севере Италии. Из-за различия в технологиях изготовления, Просекко совсем не похоже на Шампанское с его хлебными нотками. Букет этого напитка цветочно-фруктовый.
- Зект
Вино, произведенное в Австрии и Германии. Несмотря на то, что в качестве сырья может использоваться большое количество сортов, фаворитом виноделов выступает, чаще всего, Рислинг. Вина разнятся по методам производства и, соответственно, по цене.
- Асти
Родина этого вина – Пьемонт, Италия. Игристое готовится из винограда мускат. Этот напиток предпочитают те, кто любит послаще. Асти проходит только одну ферментацию в герметичных емкостях.
- Ламбруско
Эти легкое игристое производят в Эмильи-Романьи. Метод производства может быть любым: традиционным или резервуарным. Ламбруско бывает белым, розовым или красным. Последнее время линейка этих напитков продолжает расширяться.
Друзья, а какие игристые вина вы предпочитаете?