Мы не рождаемся, будучи мастерами по ведению хозяйства, а учимся всем премудростям постепенно, часто перенимая опыт у других, уже более опытных людей. Хочу и я сегодня поделиться кое-какими уловками, обойтись без которых, конечно, можно, но ведь и знать о них не помешает – авось, да пригодятся.
Содержание статьи:
1. Проверка яиц на свежесть
2. Защита соли от сырости
3. Засахаренный мед
4. Как сохранить лимон
Хотите, проверить – свежие яйца или нет? Наберите прохладную воду, например, в пол-литровую банку. Опустите в нее сырые яйца – свежие сразу же окажутся на дне. Старенькие, даже если и пытаться придерживать их ложкой, однозначно всплывут на поверхность.
Чаще всего крупная соль у нас хранится в емкости, в которую килограммовая пачка входит целиком. Обычно картонная упаковка, пока лежит где-то на складе, вбирает влагу и сыреет. Пересыпали вы соль, принеся домой, и она мгновенно превращается в солевую глыбу. А чтобы она сохранила сыпучее состояние, положите в емкость к соли несколько сырых рисинок.
Крупа и соль не перемешаются, если упакуете рис в один слой отрезка марли. Однако этот материал довольно сыпуч, поэтому подогните края отрезка, и только после этого замотайте ниткой. Вложите мешочек в емкость поверх соли. Рис поглотит влагу, и сохранит соль от затвердения.
Как реанимировать засахаренный мед? Да очень просто. Жидкую консистенцию ему вернет водяная баня. Поставьте в кастрюльку банку с засахаренным медом. Снимите с банки крышку, и прикройте ее маленьким блюдцем.
Налейте в кастрюлю прохладную воду до плечика банки. Поставьте на минимальный огонь. Как только вода прогреется примерно до 50°, отключите нагрев и оставьте банку в воде. В процессе остывания воды кристаллы меда полностью растворятся. Однако может получиться и так – вода остыла, но мед не успел разжижиться. Извлеките банку, вылейте воду, верните баночку в кастрюлю, и опять налейте горячую воду. Со второй попытки даже основательно засахаренный мед превратится в первоначально состояние.
Например, вам понадобилось всего несколько капель сока лимона. И чтобы их получить, нет необходимости его разрезать, нарушая целостность. Сделайте неглубокий прокол, используя деревянную зубочистку, слегка надавите в месте прокола и выдавите сок – уж для получения 5-10 капель, во всяком случае, этого отверстия хватит. Так вы сохраните цитрусовый плод в целости, и он еще долго будет свежим и сочным. Между прочим, сок будет легче выжать, если плод немного прокатать ладонью по ровной поверхности.