Не поверите, купил на рынке свежемороженую рыбку – корюшку. Стоила 320 за кг. По цене за килограмм чуть выше среднего ценника на рыбу на этом рыбном прилавке. На вид не удивила, цены выше среднего. Зачем взял? Наверно слышал что-то про эту рыбку. На балтийских берегах кажется дни корюшки проводят, праздники устраивают, слышал, что готовая рыбка имеет вкус огурца… Не знаю стоит ли восхищаться этой информацией?... Если бы вкус красной икры был, тогда можно было гордиться, а тут вкус копеечного огурца восхищает. Может необычно просто. Рыба, а на вкус огурец. Но ведь за 320 за кг! Взяли около килограмма, так, из-за интереса, не больше. Чем же эта рыбка так хороша, что праздники устраивают?
Из научных общедоступных познавательных источников прочитал, что наша купленная корюшка – это европейская корюшка или снетОк, вид некрупных лучеперых рыб семейства корюшковых.
(Прошлый раз угощались рыбой навага, семейства тресковых).
Корюшка распространена в Балтийском и Северном морях, Ладожском и Онежском озерах.
Начал вчитываться и понял, что не запомнить, встречается в пресных водоемах Европы, в соленых водах северных морей, в устьях рек северных морей. Не буду дальше вдумываться. Главное, рыбка не большая, имеет большое промысловое значение. И, говорят, вкусная.
Ни разу не готовил. Думаю просто пожарить и съесть с гарниром или без него. Наверно восторга от корюшки не испытаю, но попробовать нужно.
Пока думаю, как приготовить, чтобы вкусно было?