ИНГРЕДИЕНТЫ ПОРЦИИ 12
Мука мелкого помола-1 кг
Вода-600 мл
Соль-1 столовая ложка
Свежие дрожжи-5 г
Оливковое масло-120 мл
Сыр моцарелла-600 г
Томатный соус для пиццы-600 мл
Зеленый базилик-по вкусу
Молотый черный перец-по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 ЧАС + 1 СУТКИ
1 Для теста дрожжи растворить в очень холодной воде.
2 Постепенно всыпать в воду муку и замесить тесто.
3 Добавить соль, оливковое масло (10 мл) и вымешивать тесто 15 минут. Можно это делать или руками, или миксером с насадкой крюком (во втором случае будет быстрее). Тесто должно получиться мягким, прилипать к рукам, но при этом при нажатии восстанавливаться.
4 Присыпав руки мукой, сформировать из теста шар, выложить в хорошо присыпанную мукой миску (чтобы тесто не прилипло), затянуть пленкой и убрать в холодильник на сутки.
5 Достать тесто, обмять и разделить на шесть частей. Скатать каждую часть снова в шар, выложить на присыпанный мукой противень и снова убрать в холодильник часов на 6 или на 1,5 часа оставить при комнатной температуре.
6 Приготовить начинку. В томатный соус из банки добавить оливковое масло, посолить, поперчить.
7 Моцареллу поместить на сито и дать стечь лишней жидкости. Затем нарезать ее крупными ломтиками.
8 Перед выпеканием пиццы убрать в духовку перевернутый противень. Включить максимальную мощность — если ваша духовка поддерживает температуру меньше 270 градусов, то при выпекании пиццы нужно будет включить конвекцию. Заняться пиццей: шарик теста выложить на присыпанную мукой доску. Расплющить его в лепешку, а потом руками сформировать корж, начиная с середины: бортики должны быть толстыми, а середина — тонкой.
9 Ладонями растянуть корж аккуратными движениями изнутри наружу до диаметра 30 см.
10 Аккуратно переложить корж на лопату или любую плоскую поверхность, на которой вы потом можете поместить пиццу в духовку.
11 Смазать поверхность теста томатным соусом, сверху выложить порванную на куски руками или крупно нарезанную моцареллу и несколько листиков базилика.
12 Аккуратно переложить пиццу на раскаленный противень в духовке. Выпекать 3–5 минут, в зависимости от толщины теста и мощности духовки.
13 Когда соус на пицце загустеет, моцарелла слегка «поплывет», а бортики интенсивно подрумянятся, достать пиццу из духовки. Съесть немедленно.
👨🍳Понравился рецепт ?
👍Подпишись : Книга рецептов