Найти тему

Котлеты Пожарские из самого Торжка. Авторский рецепт шеф-повара ресторана

Оглавление

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
(имянно котлет)
И отправься налегке.

Узнаете?

Строки незабвенного Александра Сергеевича Пушкина.

И речь, разумеется, пойдет сегодня ни о чем другом, как о Пожарских котлетах.

Рецепт пожарских котлет был придуман в начале XIX века Евдокимом Пожарским, владельцем трактира в городе Торжок.

Первоначально котлеты готовились из рубленой телятины. И лишь в 1830-х годах, после смерти трактирщика, его дочь Дарья начала готовить их из курицы.

Оригинальный рецепт не сохранился. Лишь в 1853 году русский гастроном Игнатий Радецкий включил их в свою книгу «котлеты пожарские из кур натурально».

Позже блюдо неоднократно дорабатывалось. И в конце XIX века Пелагея Александрова-Игнатьева добавила туда белый хлеб в сливках.

Сегодня котлеты Пожарские, по оригинальному рецепту готовит в городе Торжок шеф-повар ресторана Оникс. Листайте галерею.

Он любезно предоставил нам этот рецепт.

Ингредиенты:

720 г куриного филе (грудка)
30 г сливочного масла плюс для жарки
180 г репчатого лука
60 мл сливок жирностью 30%
30 мл молока
70 г пшеничного нарезного батона
соль, свежемолотый чёрный перец

Вот как он предлагает нам готовить это блюдо

Куриное филе и лук пропустите через мясорубку. Добавьте размягчённое сливочное масло, сливки, молоко. Приправьте соль и перец.

Тщательно вымешайте фарш. Уберите до использования в холодильник.

У батона срежьте корку. Хлеб нарежьте небольшими кубиками.

Фарш разделите на 6 частей. Сформируйте из каждой котлету овальной формы. Обваляйте её в хлебных кубиках.

В сковороде прогрейте сливочное масло. Обжарьте с двух сторон по 2 мин. Переложите в жаропрочную форму и запекайте до полной готовности в духовке при 180 °С, 10 мин.

Подавайте горячими.

Котлеты Пожарские. Две котлеты по авторскому рецепту шеф-повара и одна по классическому рецепту. Есть же разница
Котлеты Пожарские. Две котлеты по авторскому рецепту шеф-повара и одна по классическому рецепту. Есть же разница

Это авторский рецепт, как вы понимаете.

Чем же он отличается от классического?

Для котлет по классическому рецепту используется только куриная грудка, сливочное масло, сливки, соль и свежемолотый чёрный перец.

По классическому рецепту котлету обваливают не в кусочках хлеба, а в панировочных сухарях.

Есть у меня и свой авторский рецепт Пожарских котлет, которым с успехом пользуюсь уже много лет. Пальчики оближешь!

Друзья, если понравилась статья - напишите об этом в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются