На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
(имянно котлет)
И отправься налегке.
Узнаете?
Строки незабвенного Александра Сергеевича Пушкина.
И речь, разумеется, пойдет сегодня ни о чем другом, как о Пожарских котлетах.
Рецепт пожарских котлет был придуман в начале XIX века Евдокимом Пожарским, владельцем трактира в городе Торжок.
Первоначально котлеты готовились из рубленой телятины. И лишь в 1830-х годах, после смерти трактирщика, его дочь Дарья начала готовить их из курицы.
Оригинальный рецепт не сохранился. Лишь в 1853 году русский гастроном Игнатий Радецкий включил их в свою книгу «котлеты пожарские из кур натурально».
Позже блюдо неоднократно дорабатывалось. И в конце XIX века Пелагея Александрова-Игнатьева добавила туда белый хлеб в сливках.
Сегодня котлеты Пожарские, по оригинальному рецепту готовит в городе Торжок шеф-повар ресторана Оникс. Листайте галерею.
Он любезно предоставил нам этот рецепт.
Ингредиенты:
720 г куриного филе (грудка)
30 г сливочного масла плюс для жарки
180 г репчатого лука
60 мл сливок жирностью 30%
30 мл молока
70 г пшеничного нарезного батона
соль, свежемолотый чёрный перец
Вот как он предлагает нам готовить это блюдо
Куриное филе и лук пропустите через мясорубку. Добавьте размягчённое сливочное масло, сливки, молоко. Приправьте соль и перец.
Тщательно вымешайте фарш. Уберите до использования в холодильник.
У батона срежьте корку. Хлеб нарежьте небольшими кубиками.
Фарш разделите на 6 частей. Сформируйте из каждой котлету овальной формы. Обваляйте её в хлебных кубиках.
В сковороде прогрейте сливочное масло. Обжарьте с двух сторон по 2 мин. Переложите в жаропрочную форму и запекайте до полной готовности в духовке при 180 °С, 10 мин.
Подавайте горячими.
Это авторский рецепт, как вы понимаете.
Чем же он отличается от классического?
Для котлет по классическому рецепту используется только куриная грудка, сливочное масло, сливки, соль и свежемолотый чёрный перец.
По классическому рецепту котлету обваливают не в кусочках хлеба, а в панировочных сухарях.
Есть у меня и свой авторский рецепт Пожарских котлет, которым с успехом пользуюсь уже много лет. Пальчики оближешь!