Найти тему

А НУЖНЫ ЛИ КОНДИТЕРУ ПЕРЧАТКИ?

Закона о том, что повар или кондитер должен работать в перчатках - нет.

Перчатки создают иллюзию чистоты. Кто-то считает, что если он в перчатках, то руки мыть не нужно.

Однажды я видела, как продавец мясного магазина вышла из машины в перчатках и рабочем фартуке. Закрыла руками в перчатках дверь машины. Открыла ими же дверь магазина. И зашла в магазин продавать мясо. Поменяла ли она перчатки? Вопрос..

Поэтому думать нужно не о перчатках, а о чистоте рук. Руки без перчаток могут быть гораздо чище, чем руки в перчатках.

А вот к
маникюру кондитера вопросов больше. По СанПИН на предприятии общественного питания запрещены лак для ногтей и украшения.

Я не поддерживаю идею яркого маникюра у кондитера, который готовит на продажу. Может, гель-лак и не потрескается, но по мне это просто неэстетично. Особенно, когда ногти слишком длинные.

Руки кондитера (если вы готовите для людей) должны быть чистые и с короткими ногтями.

-2

Перчатки нужны, когда работаешь с декором:

Например, на шоколадных шарах остаются отпечатки пальцев. Перчатки необходимы.

При работе с горячими сиропами и изомальтом тоже лучше надеть перчатки. Если горячий изомальт попадёт на руки, перчатки можно быстро снять и уберечь себя от ожога.

При упаковке десерта тоже лучше надевать перчатки, чтобы не трогать его руками. Особенно, если упаковываете при заказчике


Почему свои уроки я записываю в перчатках?

Да просто для эстетики. Мне так нравится, это мой образ. Но я прекрасно понимаю, что могу работать и без перчаток. И это будет правильно.

Что скажете? Какое ваше отношение к перчаткам?

-3

________________________________________

P.S.: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения:

"использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе".

_____________________________________________

Автор поста – кондитер Ольга Шишова

Больше идей для тортов, рекомендаций начинающим кондитерам, рецептов - в моих социальных сетях:

ВКонтакте

YouTube

Telegram

Приходите на мой курс «Кондитер с нуля»! Я дам вам ещё больше знаний и уроков.

Еда
6,23 млн интересуются