Найти в Дзене
PIR-COFFEE

Согреваемся до весны: 2 рецепта авторских горячих напитков с кофе

Оглавление

До весны еще чуть-чуть, но шапку снимать еще рано. Греемся авторскими кофейными напитками от лидеров турнирной таблицы кофейного командного чемпионата Russian Coffee Cup 2022.

Зимняя Тайга

Напиток от краснодарской кофейни Тепло на Авроре, победителей Russian Coffee Cup 2022.

Ингредиенты:

  • Черный кофе, приготовленный любым удобный способом (у нас – дрип-кофе Эфиопия Идидо натуральной обработки) 100мл
  • Соус из черники и можжевельника 50мл
  • Сырная пенка с лавандой 30мл

Готовим чернично-можжевеловый соус:

  • Вода, черника с/м, сахар - всё по 100г
  • Лимонный фреш 35г
  • Можжевельник (сушеные ягоды, продаются в любой аптеке или на рынке) 3,5г

Все ингредиенты сложить в кастрюлю, довести до кипения, помешивая. Дать настояться полчаса, перебить погружным блендером и процедить. Из такого соуса можно помимо кофейного напитка делать согревающий чай.

Готовим сырную пенку:

  • Сливочный плавленный сыр (Карат, Хохланд и т.п.) 40г
  • Лавандовая сахарная пудра (белый сахар с сушёной лавандой перебить в блендере в соотношении 3,5г лаванды на 100г сахара, просеять через мелкое сито) 15г
  • Жирные сливки 60г
  • Молоко 60г

Сыр перемешать с пудрой и сливками, взбить с помощью миксера, погружного блендера или ручного вспенивателя молока. Долить молоко, перемешать. Консистенция должна быть не очень густой, чтобы комфортно выливать сырную пенку верхним слоем на напиток.

-2

Собираем напиток:

Смешиваем соус с вашим черным кофе, догреваем до горячей температуры (~60с), переливаем в бокал.

Сверху аккуратно выкладываем сырную лавандовую пенку. Украшаем сушёной лавандой. Наслаждаемся!

В меру сладкий, хвойно-цветочный, сливочный и согревающий напиток готов. Холодная сливочная пенка напомнит сугробы в заснеженном лесу, а лаванда сделает напиток более ароматным. Нижний слой на контрасте – горячий, согревающий. Это то, что скрыто под снегами и что мы собираем в теплое время года: сладкая черника и хвойный можжевельник.

Напиток от кофейни MIN

Бронзовые финалисты Russian Coffee Cup, команда казанской кофейни MIN, предложили рецепт горячего двухслойного напитка. Основа: черный кофе, второй слой – прохладная ягодно-пряная пена. Украшается посыпкой и взрывной карамелью, благодаря чему первые глотки будут искристыми.

-3

Готовим кофейную основу:

Черный кофе, приготовленный иммерсионным или фильтр-способом. Так же подойдет австралийский лунго. Рекомендуем использовать кофе из Азии (в частности Индонезия, Суматра или Ява)

Например: Мы приготовили Суматру в клевере. 30 гр на 300 мл, средний помол. Настаивали 4 минуты. Общее время заваривания 5 мин.

Готовим ягодно-пряную пену:

  • Смородина 150 гр
  • Сок грейпфрута 200 гр
  • Цедра грейпфрута 20 гр
  • Сахар 250 гр
  • Вода теплая 200 гр
  • Мускатный орех 3 гр
  • Корица молотая 3 гр
  • Кардамон 5 гр
  • Ваниль стручковая 1 палочка.

Специальным ножом счистить цедру грейпфрута (без белой части, которая дает горечь). Разрезать очищенный грейпфрут поперек и выжать сок. Добавить сок, цедру, сахар, воду, ваниль, кардамон, мускатный орех и корицу в блендер и перемешать до однородной массы. Процедить через сито. Перелить в тару и промаркировать. Срок годности: 1 неделя (перед тем, как влить заготовку в тару ее нужно пропарить).

Далеее в любой удобной ёмкости (например, большой питчер) с помощью электровенчика перемешиваем 500гр ягодной заготовки для пены и 1 гр ксантановой камеди. Перелить содержимое емкости в кремер и закрепить 1 баллончиком азота. Взболтать и оставить в холодильнике на 10 мин.

Готовим посыпку:

В сухом и чистом блендере смешать

  • сахар белый 250 гр
  • ванильный сахар 250 гр
  • молотая корица 15 гр
  • яблочная кислота 25 гр
  • пищевые золотые блестки (кандурин) 5 гр

Так же потребуется взрывная карамель, но ее нужно посыпать отдельно от этой посыпки. Срок годности посыпки: 1 месяц.

Готовим тростниковый сироп:

Смешать 1 часть тростникового сахара и 1 часть горячей воды. Остудить. Срок годности: 1 неделя.

Собираем напиток:

В бокал олд фэшн добавить 10 гр тростникового сиропа и 200 гр черного кофе. Перемешать барной ложкой.

Сверху на кофе с помощью кремера выложить ягодную пенку до края бокала. На эту пенку равномерно посыпать 3 гр Золотистой посыпки (с помощью диспенсера) и 3 гр взрывной карамели (с помощью ложки).

Наслаждаемся!

Поделитесь своими результатами и впечатлениями, если попробуете воплотить эти рецепты!

А если вы работаете в кофейне и тоже хотите стать участниками командного чемпионата Russian Coffee Cup, подписывайте на наш телеграм-канал, скоро мы анонсируем даты новых отборочных и откроем прием заявок на участие.

Еда
6,93 млн интересуются