С понедельника, 20 февраля, начинается масленичная неделя – один из самых радостных и веселых праздников на Руси. По старинным русским традициям и обычаям, в эту неделю положено ежедневно печь блины и веселиться, иначе весь год будет грустным. А в воскресенье на народных гуляньях непременно сжигают чучело.
Рецептов блинов – сотни, а начинок для них тысячи. Сегодня мы расскажем про необычные добавки для кулинарных экспериментов. Для этого не нужны какие-то необыкновенные продукты. Загляните в холодильник, наверняка там ждут своего часа пара яблок, банан с апельсинкой и соленая селедка. Это как раз то, что нам нужно!
1. ТВОРОГ И ЛИМОН
На полкило творога потребуется один небольшой лимон. Помойте его, высушите и мелкой теркой снимите цедру, добавьте ее в общую миску. Теперь разрежьте лимон и выжмите сок с половинки или трети, смотрите сами, какая кислотность вам нравится. Добавьте пару столовых ложек сахарной пудры и как следует перемешайте. Если хотите, можете добавить в эту начинку немного чищеных орешков.
2. СЕЛЕДКА И ЯЙЦО
Филе селедки порежьте мелко, как на «шубу», сварите пару яиц и нашинкуйте кубиками. Перемешайте. При желании, добавьте для красоты зеленый лук. Заправьте начинку смесью горчицы и подсолнечного масла, можете добавить немного сока лимона.
3. КАБАЧКОВАЯ ИКРА И СУЛУГУНИ
Очень простой и оригинальный рецепт. Подготовьте ингредиенты: помидоры порежьте тонкими кружками, сулугуни (или любой другой мягкий, а в идеале рассольный сыр) нарежьте ломтиками, укроп измельчите. Намажьте блин кабачковой икрой, положите в центр ломтик сулугуни и кружок помидора, посыпьте укропом и заверните.
4. МЁД И СЕМЕЧКИ
Смешайте по две столовые ложки меда, семечки подсолнуха, если есть и кедровые, кунжут, добавьте мелко порезанный банан. Добавьте сок лимона и тщательно перемешайте.
5. ТВОРОГ И КРАСНАЯ РЫБА
Взбейте творог и сметану, немного посолите и поперчите. Слабосоленую или копченую красную рыбу без косточек нарежьте мелко и смешайте с творогом. Можно добавить в начинку немного свежего огурца.
6. СМЕТАНА И ОГУРЧИКИ
Мелко нарежьте полпучка зеленого лука и два маринованных огурчика. Добавьте сметану и острую горчицу, посолите по вкусу.
7. МЯСО И КОЛБАСА
Отварите и мелко нарежьте мясо, прокрутите его в мясорубке. Мелко-мелко порубите лук и жарьте его на сливочном масле. Мелко порежьте бекон и добавьте жариться с луком, а минут через пять добавьте на сковороду и фарш. Посолите, поперчите и жарьте ещё около 10 минут.
8. С ГЛАЗУНЬЕЙ
В процессе жарки блина, когда он уже готов с двух сторон, положите в центр немного ветчины и тертого сыра, разбейте яйцо и заверните края, чтобы не растеклось. Чтобы быстрее схватилось, можно накрыть сковороду крышкой.
9. СВЕКЛА И ОРЕХИ
Сварите и натрите на терке пару свекл, почистите и измельчите 3-4 зубчика чеснока и грамм сто орешков по вкусу. Орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Смешайте все и посолите. Намажьте блины мягким сыром, потом свекольной смесью, сверните трубочкой и положите в холодильник или на балкон примерно на 40 минут, чтобы все схватилось.
10. ШОКОЛАД И БАНАН
Растопите плитку хорошего шоколада, смазывайте смесью блины, а сверху выкладывайте нарезанные кружочками бананы.