Найти тему
Эксперт Башкортостан

10 оригинальных начинок к масленичным блинам

Фото: Валерий Шахов.
Фото: Валерий Шахов.

С понедельника, 20 февраля, начинается масленичная неделя – один из самых радостных и веселых праздников на Руси. По старинным русским традициям и обычаям, в эту неделю положено ежедневно печь блины и веселиться, иначе весь год будет грустным. А в воскресенье на народных гуляньях непременно сжигают чучело.

Рецептов блинов – сотни, а начинок для них тысячи. Сегодня мы расскажем про необычные добавки для кулинарных экспериментов. Для этого не нужны какие-то необыкновенные продукты. Загляните в холодильник, наверняка там ждут своего часа пара яблок, банан с апельсинкой и соленая селедка. Это как раз то, что нам нужно!

1. ТВОРОГ И ЛИМОН

На полкило творога потребуется один небольшой лимон. Помойте его, высушите и мелкой теркой снимите цедру, добавьте ее в общую миску. Теперь разрежьте лимон и выжмите сок с половинки или трети, смотрите сами, какая кислотность вам нравится. Добавьте пару столовых ложек сахарной пудры и как следует перемешайте. Если хотите, можете добавить в эту начинку немного чищеных орешков.

2. СЕЛЕДКА И ЯЙЦО

Филе селедки порежьте мелко, как на «шубу», сварите пару яиц и нашинкуйте кубиками. Перемешайте. При желании, добавьте для красоты зеленый лук. Заправьте начинку смесью горчицы и подсолнечного масла, можете добавить немного сока лимона.

3. КАБАЧКОВАЯ ИКРА И СУЛУГУНИ

Очень простой и оригинальный рецепт. Подготовьте ингредиенты: помидоры порежьте тонкими кружками, сулугуни (или любой другой мягкий, а в идеале рассольный сыр) нарежьте ломтиками, укроп измельчите. Намажьте блин кабачковой икрой, положите в центр ломтик сулугуни и кружок помидора, посыпьте укропом и заверните.

4. МЁД И СЕМЕЧКИ

Смешайте по две столовые ложки меда, семечки подсолнуха, если есть и кедровые, кунжут, добавьте мелко порезанный банан. Добавьте сок лимона и тщательно перемешайте.

5. ТВОРОГ И КРАСНАЯ РЫБА

Взбейте творог и сметану, немного посолите и поперчите. Слабосоленую или копченую красную рыбу без косточек нарежьте мелко и смешайте с творогом. Можно добавить в начинку немного свежего огурца.

6. СМЕТАНА И ОГУРЧИКИ

Мелко нарежьте полпучка зеленого лука и два маринованных огурчика. Добавьте сметану и острую горчицу, посолите по вкусу.

7. МЯСО И КОЛБАСА

Отварите и мелко нарежьте мясо, прокрутите его в мясорубке. Мелко-мелко порубите лук и жарьте его на сливочном масле. Мелко порежьте бекон и добавьте жариться с луком, а минут через пять добавьте на сковороду и фарш. Посолите, поперчите и жарьте ещё около 10 минут.

8. С ГЛАЗУНЬЕЙ

В процессе жарки блина, когда он уже готов с двух сторон, положите в центр немного ветчины и тертого сыра, разбейте яйцо и заверните края, чтобы не растеклось. Чтобы быстрее схватилось, можно накрыть сковороду крышкой.

9. СВЕКЛА И ОРЕХИ

Сварите и натрите на терке пару свекл, почистите и измельчите 3-4 зубчика чеснока и грамм сто орешков по вкусу. Орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Смешайте все и посолите. Намажьте блины мягким сыром, потом свекольной смесью, сверните трубочкой и положите в холодильник или на балкон примерно на 40 минут, чтобы все схватилось.

10. ШОКОЛАД И БАНАН

Растопите плитку хорошего шоколада, смазывайте смесью блины, а сверху выкладывайте нарезанные кружочками бананы.

Еда
6,93 млн интересуются