Найти в Дзене
Огород PROFI

Ранняя рассада клубники получается отменной

Чтобы размножить редкий сорт крупноплодной земляники, обычно не хватает одного сезона. Но в конце лета остается уйма неприжившихся усов, которые погибнут при первом же заморозке. Однако клубничные усы очень жизнеспособны и могут перезимовать в холодильнике.

Для этого поздней осенью собираю необходимое количество усов крупноплодной земляники. Срезаю все крупные листья и часть уса (весь ус не стоит обрезать: в нем находятся питательные вещества, которыми растение будет питаться зимой и за счет которых будут формироваться корешки). Оставляю примерно по 10 см уса с каждой стороны. А вот листья, наоборот, будут вытягивать соки и могут загнить.

Заливаю усы раствором марганцовки или фундазола и хорошо промываю от грязи. После этого складываю их в чистую стеклянную банку и ставлю на время вверх дном, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем закрываю ее чистой крышкой и ставлю в холодильник. В прошлом году пересыпал усы опилками — выживаемость примерно одинаковая. Чрезмерная влага может вызвать загнивание усов, а недостаток ее — их пересыхание. Периодически вынимаю банку и проверяю состояние будущей рассады. В случае появления плесени удаляю пораженные растения.

В трехлитровую банку помещается около 100 усов клубники. Они хранятся с конца октября по март, затем начинают просыпаться. У них появляются корешки и новые листья прямо в холодильнике.

В банке сохраняется постоянная влажность, поэтому при высадке прикрываю растение полиэтиленом или прозрачной емкостью, чтобы оно не погибло в первые дни после переселения.

Высаживаю в емкости с почвой, как только пробуждаются усы. У нас это примерно начало апреля. Прикрываю полиэтиленом и включаю подсветку. В комнате не должно быть слишком холодно или жарко.

Процент полученных саженцев из усов невысок. Однако и хранится их в банке огромное количество, поэтому в целом рассады должно получиться много. И к маю может быть несколько десятков цветущих кустиков понравившегося сорта.

Еда
6,93 млн интересуются