Найти в Дзене
Лига Нутрициологии

Как не допустить дефицит питания?

Дефицит питания- это состояние, которое возникает в ходе нехватки питательных веществ, которые мы должны получать через рацион.

 

И может показаться, что эта проблема касается только людей с избыточным весом. Который (возможно) указывает на неоптимальный выбор продуктов, регулярное употреблении ультраобработанной пищи, которая в свою очередь бедна полезными веществами и насыщена калориями.

 

Но как бы не так, недостаток элементов через питание может касаться и людей с нормальным весом, а также людей, у которых наблюдается дефицит веса.

 

К дефициту веса приводит ограниченное потребление калорий, т.е человек ест мало и соответственно на фоне небольшой калорийности может страдать и разнообразие рациона и как следствие поступает мало витаминов, минералов и иных компонентов.

 

Т.е получается так, что одни едят много, другие мало, а проблема одна- неадекватное включение витаминов и минералов в рацион.

 

Дефициты связаны с развитием серьезных заболеваний и это одна из причин, по которой важно следить не только за количеством калорий, но и за качеством рациона.

 

Какие же причины для развития дефицитов существуют?

 

·         Первое, это неадекватный рацион питания. Когда выбор продуктов оставляет желать лучшего, например, много соли, сахара, насыщенных жиров, мало растительности и так далее.

·         Нарушение всасывания питательных веществ в ходе заболеваний- состояние, при котором человек не может усваивать должное количество компонентов из пищи, т.к, например, есть целиакия или избыток алкоголя – тоже может стать причиной.

·         Повышенная потребность в различные периоды жизни, например, рост, беременность, лактация.

·         Увеличение потерь, например, при диарее, рвоте. Сюда же можно отнести людей, страдающих РПП, в частности булимией.

·         И измененный метаболизм.

Исходя из данной информации, возникает вопрос, что мы можем сделать, чтобы повысить качество здоровья?

 

Ответ лежит на поверхности- нужно следовать принципам полноценного рациона.

 

А теперь несколько советов, как это можно сделать:

·         Следите за этикетками на упаковках продукции: выбирайте продукты с меньшим количеством добавленного сахара, жиров, соли.

·         Старайтесь есть не менее 5 фруктов и овощей в день.

·         Выбирайте цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки.

·         Ежедневно в рацион старайтесь включать хотя бы 3 порции медленных углеводов.

·         Молочные продукты и их растительные альтернативы: выбирайте молочные продукты с небольшим количеством жира и без добавленного сахара.

·         Примерно 2 порции в день молочных продуктов можно смело употреблять.

·         Ешьте бобовые как источник растительного белка, ограничьте потребление красного мяса до 70 гр. в день, а колбасные изделия – изредка, в качестве деликатеса.

·         Потребляйте рыбу – минимум 2 порции в неделю, одна порция 140 гр. Одна из этих порций приходится на красную рыбу.

·         Выбирайте ненасыщенные жиры и в небольшом количестве добавляйте к приемам пищи. 3-4 порции жиров в день. Одна порция - это половина авокадо, горсть семечек или орехов и т.д.

·         Относительно сладостей и прочих ультра-обработанных продуктов важно знать следующее: не более 10% от суточной калорийности рациона (в день) на добавленный сахар, не более 20 гр. насыщенных жиров. Не стремитесь заменять такими продуктами полноценные приемы пищи. Помните, что, если вы любите «что-то вкусное», это всегда можно приготовить дома, контролируя ингредиенты и их количество.

 

Подобные правила способны повысить качество рациона и обеспечить организм необходимым количеством важных для него элементов.

 

А что бы легче было уместить эти правила в жизнь, можно дополнительно ознакомиться с инфографикой «пирамида питания». Ее можно найти в открытом доступе.

 

 

Еда
6,93 млн интересуются